未來犯罪窗口?元宇宙可能成為監管機構注意目標

編譯/莊閔棻

隨著企業開始探索元宇宙在新經濟機會方面的潛力,根據最近的一份報告,元宇宙中不斷增加的犯罪能力可能將引起監管機構的注意。

根據《BeIn News Academy》的報導,加密貨幣研究人員 Elliptic Connect的報告指出,與 Meta 一樣,許多企業都在努力尋找該技術可以帶來的盈利機會。 其中就有至少 58% 的受訪者認為元宇宙會在未來五年內為他們的企業帶來一些商業機會。 此外,花旗銀行也預測,到 2030 年,元宇宙的價值將高達 13 萬億美元。但伴隨著巨大投資潛力而來的,是巨大的犯罪窗口。

Elliptic Connect指出,隨著元宇宙發展,犯罪分子有越來越多的方法可以透過元宇宙竊取用戶的錢。其中包括了標準的金融犯罪,如詐騙和欺詐;及數位資產犯罪,如駭入元宇宙用戶的數位資產進行攻擊和盜竊。示意圖:RF123
  • 元宇宙中的加密貨幣犯罪

Elliptic Connect就對元宇宙可能帶來的犯罪作出警告。他指出,隨著元宇宙發展,犯罪分子有越來越多的方法可以透過元宇宙竊取用戶的錢。其中包括了標準的金融犯罪,如詐騙和欺詐;及數位資產犯罪,如駭入元宇宙用戶的數位資產進行攻擊和盜竊。

不只如此,Elliptic Connect也強調了共享數位空間才有的犯罪。如「可穿戴」的非同質化代幣(NFT),也就是可以在元宇宙中穿戴的數位時尚和奢侈品。根據Connect的報告,這些項目很可能為數位洗錢開闢新途徑。 同時,他也提到元宇宙中還可能會發生未經同意的色情和性騷擾等犯罪。

  • 共享數位空間的監管

因此,Connect的報告表明,不斷增加的風險可能將在未來幾年引起監管機構的注意。在某些情況下,規範的過程可能不會太複雜。如,監管機構可以簡單的將原先就存在的監管延伸到所有元宇宙虛擬世界中。

然而,由於新的技術也為犯罪提供了新的機會,因此監管機構可能也將需要新的方法來應對。 該報告提供的一項建議是可以利用監管沙盒讓開發人員參與去中心化金融(DeFi) 領域。Connect提到,在阿拉伯聯合大公國,杜拜的虛擬資產監管局已經在元宇宙中開創過了監管沙盒的先例,因此可以進行參考。

參考資料:BeIn News Academy

瀏覽 717 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button