建立火箭發射通報機制  中菲簽署合作協議

編譯/李寓心

中國和菲律賓領導人於北京進行會面,在兩國共同發表聯合聲明當中,為修復彼此過去因南海問題產生的嫌隙,強化雙方合作關係,除了簽署14項協議的合作,也正考慮建立兩國的火箭通報機制,提高火箭發射安全措施。

建立火箭發射通報機制  中菲簽署合作協議。示意圖/123RF

2016年因菲律賓贏得中國南海仲裁,使中國在南海的主張被判無效,導致兩國關係緊張,但後續中國持續在南海具有爭議的水域進行活動,對此菲律賓也曾表示過擔憂。

近日菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos)在與習近平會面後,兩國領導人不僅重申將尊重彼此的主權與領土完整,也同意就南海問題建立直接溝通管道,以和平處理爭端。

小馬可仕總統回到馬尼拉後發表談話中表示,在菲律賓主張獨立自主的外交政策下,願意為地區和平及兩國的國家利益進行合作,並同意重啟南海油氣探勘的談判,而海上競爭問題仍是菲國重點關注的項目。

在這次協議中,中國也已承諾將投資228億美元於再生能源的合作,包括137.6億美元用用於太陽能和風能,73億美元用於戰略監控、電動汽車和礦物加工,以及17億美元用於農業企業。

此外,去年11月,有一枚中國火箭碎片墜落在南海時,被菲律賓發現並將其打撈上岸,結果遭到中國海警船強制奪取,造成雙方對峙,進而影響菲律賓在海上的權益。因此,在協議中,兩國也研擬在發射火箭時互相通報狀況,還有進行火箭碎片的合作,降低衝突發生。

資料來源:REUTERS

瀏覽 425 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button