美國核電商核電廠除役  新技術獲突破性進展

編譯/鄭智懷

美國核電商Holtec表示,使用在關閉印第安點(Indian Point)核電廠三號反應爐HI-CUT 技術超出預期,反應器內部組件切割時間僅原訂計畫的二分之一。

該技術由一個為期兩年的研究計畫所開發,旨在確保汙染擴散與工作人員安全的前提下,以最少人力操作並提高除役核電廠反應器內部組件和壓力容器拆除效率。

Holtec Decommissioning International總裁Kelly Trice表示,公司希望將此項核電廠除役技術,以及另一項可以減少核廢料包裝容器數量的創新技術推廣至其他在可未來數年內面臨核電廠除役問題的國家,進一步增強安全與環境正義。示意圖:RF123

Holtec指出,在2022年11月首次使用此技術前,研究團隊於模擬環境下使用比一般反應器更堅硬的材料成功完成測試。於此同時,研究團隊還專門進行人員培訓,包含系統的水下測試,以及提供1:1反應器內部結構模型。

Holtec Decommissioning International總裁Kelly Trice表示,公司希望將此項核電廠除役技術,以及另一項可以減少核廢料包裝容器數量的創新技術推廣至其他在可未來數年內面臨核電廠除役問題的國家,進一步增強安全與環境正義。

Holtec聲稱,公司擁有的新技術可以比當前市場上其他廠商提前十幾年完成除役核電廠的去汙核拆除工程。

報導指出,印第安點(Indian Point)核電廠三號反應爐在運轉45年後,於2021年4月正式停止運轉。該電廠的一號反應爐則在1962年運轉後,隨即於1974年正式停止運轉,而二號反應爐遲至2020年4月方停止運轉。Holtec 於 2021 年 6 月完成從電力公司 Entergy 手中收購印第安點(Indian Point)核電廠,並開始除役作業。

除了印第安點(Indian Point)核電廠之外,Holtec也正在進行奧伊斯特河(Oyster Creek)、清教徒(Pilgrim)與帕利塞德(Palisades)等核電廠的除役作業。

資料來源:World Nuclear News

瀏覽 691 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button