不再被充電樁綁架 行駛中即可充飽電

記者/劉閔

各國致力於能源轉型、降低碳排放,電動車成為一項重要的發展項目。不過對於消費者而言,里程焦慮往往是造成更換電動車最大的阻礙。目前各國主要是透過廣設充電樁來填補劣勢,但缺點就是充電時需困在充電樁前等待的限制,以致最近出現一種有效的解決方案。

未來或許可以透過行駛具有無線充電設備的路段來替汽車充電,降低電量不足里程焦慮。示意圖/123RF

根據外媒報導,由德國一家名為 EnBW 的能源公司和以色列從事無線電動道路系統的 Electreon 公司共同合作,在德國高速公路上架設一段長約 1 英里的電動道路系統(ERS)。而透過相關單位安排一輛電動大型巴士行駛於該段路面並進行無線充電測試。

無線充電目前來說算是相當普遍的技術,尤其眾多的智慧型手機皆有搭配該項功能。對於這樣便利運用技術來說,看似簡單,但若要擴展到電動車的充電作業,可能不是輕而易舉可以完成。

之前就有國外無線技術開發商在汽車底盤安裝電磁感應裝置,當汽車停妥於同樣設有電磁感應區域時車輛就可以自行為車上電池開始充電,不需要任何插頭或電線。而這次的方式則更進階,因為車輛並非靜止而是保持移動。

這次透過地面上埋設了充電感應裝置,當車輛行駛於上方時,管理單元就會將電力從電網傳輸到道路無線充電圈段,車輛便可接收無線能量,在傳導給電池,完成行駛中持續充電任務。並且若系統沒有接到接受器時就不會發電,排除行人和經過動物誤踩而觸電。

該套系統目前仍然處於測試階段,雖然看似合理但由於埋設工法與製造成本過於高昂,也許經過改善優化並降低成本控制,未來算是一項可參考的充電方式。

瀏覽 16,316 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button