新發現!NASA衛星可用來追蹤CO2排放源

編譯/李寓心

過去NASA的一項太空任務,對大氣中的二氧化碳(CO2)進行全球天基觀測,在近期歐洲最大燃煤電廠的案例研究表明,軌道上碳素觀測站的衛星,可用於偵測CO2的排放源頭和變化,比原先預期提供了更多數據,未來將有助於追蹤減碳政策的有效性。

新發現!NASA衛星可用來追蹤CO2排放源。示意圖/123RF

2014年NASA曾經發射OCO-2衛星,針對從地球表面反射到空氣中的二氧化碳吸收的陽光強度,間接對氣體進行採樣,進而繪製出大陸地區範圍內的自然和人為二氧化碳的排放圖。2019年製造的OCO-3衛星,則擁有一種測繪模式,可在經過一個區域時進行多次掃描觀測,提供研究人員建立更詳細的迷你地圖。

最近的研究發現,同樣在使用OCO-2和OCO-3所進行的天基觀測,量化歐洲最大單一排放源的波蘭發電廠下方所排放的CO2,分析從2017年至2022年間來自多個衛星提供的排放羽流,發現CO2水平變化與發電每小時的波動一致,並監測到臨時和永久關閉裝置可減少工廠的排放總量。

南加州NASA噴氣推進實驗室(JPL)負責OCO-3任務的科學家Abhishek Chatterjee對此表示,這兩種OCO衛星原本都不是為了用來檢測如波蘭發電廠這類單項設施所研發的,這次的新發現可說是一個「意外的驚喜」。不只提供研究人員從中提取更多的數據,也比原先對人為排放CO2問題了解到更多。

加拿大環境與氣候變化部門的高級研究員Ray Nassar也指出,大多數CO2的排放報告,都是根據陸地表面收集到的數據所建立的,無法獲得排放時更詳細的確切時間和地點,而這兩顆衛星的新發現,將有助於解決此一問題,並提供更多發電廠和國家,針對CO2的排放量進行政策修改和追蹤。

資料來源:JPL

瀏覽 497 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button