開車負能量   你有「汽車腦」嗎?

編譯/莊閔棻

一項新研究揭示了無意識的偏見如何導致我們忽視開車的壞處。有人將這種現象稱為「汽車腦」(car brain),但也有研究團隊將其稱為「汽車規範性」(motor normativity)。很多人都會不贊成在人群中抽菸、偷東西或違反法律,但即使汽車有很多負面影響,卻很少有人會反對開車。

汽車有很多負面影響,卻很少有人會反對開車。示意圖/123RF

根據《The Verge》的報導,我們中的很多人都患有這種叫做「汽車腦」。威爾斯斯旺西大學環境心理學教授Ian Walker稱為「汽車規範」的病,他說,我們在如何使用汽車的文化上「無法客觀和冷靜地思考」。也就是說,當人們在談論駕駛這件事時,人們並沒有帶入他們的正常價值觀。

他解釋說,只要坐在駕駛座,似乎做什麼都不會像是抽菸、偷東西或違反法律一樣讓人反感,即使超速、碳排放和交通事故都是汽車會帶來的嚴重負面影響。對於大家來說「開車」這件事本身就像人們會自動但不正確的覺得大家都是「異性戀」一樣自然。

為了證實他的理論,他設計了一系列旨在證明這些無意識偏見的問題。他將陳述分為兩類:一類是關於汽車和駕駛的,另一類則是和其他活動有關的。如:「人們不應該在其他人不得不吸入二手菸的人口聚集區抽煙」及「人們不應該在人口密集的地區開車,讓其他人吸入車子排放的廢氣」。

即使吸入二手煙和吸入汽車廢氣的影響大同小異,但研究結果顯示,在2,157 名受訪者中有四分之三的人同意第一個問題,他們都認為人們不應該吸煙,但只有17%的人同意第二種說法,也就是人們不應該開車。

另一個例子則涉及盜竊個人財產。受訪者被問及:「如果有人將自己的財物留在街上而被偷,那是他們自己的錯,不應該指望警察採取行動」及「如果有人把車停在街上而被偷,那是他們自己的錯,不應該要求警察採取行動。」而結果顯示,只有 8% 的人不同意第一種說法,但卻有55% 的人不同意第二種說法。

在有關食品和健康安全、酗酒和工傷的問題中也得到了類似的結果。簡單來說,就是人們對於不涉及汽車的不良行為的容忍度較低,但對涉及駕駛的類似行為的容忍度要高得多。

抽菸和廢氣的問題尤其吸引Walker的注意。他表示,如果是20年前,人們可能不會對抽菸有這麼大的反彈,但鑑於人們對與二手煙的公共健康風險的認識不斷提高,再加上更嚴格的政府法規,導致公眾觀念發生了轉變。而他認為,同樣的事情也可以適用於車子上,對於大家來說,開車很方便、很自然,人們不會自動想到其帶來的負面影響,也會下意識的認為它是正確的。因此他也提到,鑑於世界各國根深蒂固的汽車文化,改變人們對駕駛的看法可能比改變香煙需要更長的時間。

參考資料:The Verge

瀏覽 500 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button