受歡迎程度驚人  ChatGPT短時間擁破億用戶

記者/劉閔

伴隨著人工智慧、機器學習與自然語言處理方式改進,使聊天機器人逐漸有能力幫助人類與科技間做互動。日前瑞士銀行集團就公布最新研究,由新創公司 OpenAI 所打造的著名 AI 聊天機器人 ChatGPT 用戶數成長速度驚人,推出短短 2 個月其活躍用戶已經突破 1 億,成為史上成長最快的消費者應用程式。

根據資料顯示 TikTok 是花了約 9 個月時間才達成 1 億用戶,IG 則用了 2 年半。(圖片翻攝自 reuters)

聊天機器人目前尚屬於萌芽階段,這是一種透過自然方式與人類進行交談的軟體應用程式,並且可以廣泛運用在許多不同產業與提供多種用途。例如應用在公司企業,聊天機器人可以成為聰明代言人,可幫助來訪的客戶介紹公司具備的頂尖技術或案例;對商家而言,則可提供互動式導覽、亦或是效率高的門市人員,甚至是當作助手提供服務。

ChatGPT 是在 2022 年 11 月推出,擁有可以透過人類自然對話方式以文字方式進行互動。外媒數據指出,1 月平均每天約有 1,300 萬獨立訪客使用,這數字遠超出去年 12 月的兩倍之多。而目前推出 2 個月左右也將規劃全新的訂閱制度,不僅可以讓用戶取得新功能額外的可加速回覆速度。

根據 OpenAI 官方的說法,成為 ChatGPT 訂閱用戶後,可以不受限制在尖端時段存取 ChatGPT,並且回答速度也將提升。但目前訂閱制度僅優先在美國開放,只需月繳 20 美元,即可率先體驗新功能。

雖然開放收費,想免費體驗的用戶也不用擔心,OpenAI 表示會繼續提供免費版本,並持續探索低成本計畫,且讓使用率不斷成長,擴大商業普及率。

瀏覽 641 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button