擁有電動車將顛覆想像  需求焦慮凡事錢解決

編譯/莊閔棻

一篇在文學和文化評論雜誌《大西洋》雜誌中名為《關於電動車的不方便的真相》的文章討論了電動車的經濟性、與續航焦慮有關的壓力,和擁有電動車對生活的影響,如買得起怎麼樣的電動車,以及對汽車充電站的需求焦慮等。

根據《autoblog》的報導,文章作者Andrew Moseman表示,電動汽車帶來的生活並不那麼美好。他寫道:「在我們進入政府長期承諾的電動汽車革命之前,這個神話應該被更新。勇於嘗試並購買第一輛電動車的美國人,會發現其有很多東西值得喜愛,但他們也可能發現,擁有電動車將顛覆他們關於駕駛、成本和自由的概念,包括你的錢能買到什麼樣的車。」

作者Andrew Moseman表示,他寫道:「勇於嘗試並購買第一輛電動車的美國人,會發現其有很多東西值得喜愛,但他們也可能發現,擁有電動車將顛覆他們關於駕駛、成本和自由的概念,包括你的錢能買到什麼樣的車。」示意圖:RF123

他表示,續航里程是個問題,而汽車製造商用價格來區分可以買得到的續航里程是一個更大的問題。他說:「沒有人會在買本田汽車時需要花額外的5000美元來買一個更大的油箱,但對於電動汽車來說,你的經濟能力卻突然和你能開車到哪裡,以及你在路上會有多大壓力或煩惱有關。」

Moseman以一輛基本的福特F-150 閃電電動皮卡來作為例子。其起價是55,000美元,但如果配備增加里程數的電池,將充電距離從230英里延長到320英里,成本將至少提高到80,000美元。而這一趨勢在電動車巨頭特斯拉,新創公司Rivian和Lucid等純電動品牌以及傳統汽車製造商的許多新電動產品上都是如此:更大的電池選項為價格帶來了增加四位數或五位數價格增加的衝擊。

至於充電問題,作者則以他在美國加州死亡谷(Death Valley)駕駛Telsa的焦慮作為例子,因為那裡沒有充電站。他說:「對於那些從未離開過城市的人來說,這些擔憂聽起來可以忽略不計。但我們中的許多人都希望我們的汽車能做任何事,去任何地方,把我們帶到我們想像中的無邊無際的生活,或像是汽車廣告中承諾的那種生活。」

Moseman認為,剛接觸電動車的用戶將「可以體驗到放大的力矩、較低的維護成本,和當去商店時也可以為自己狗保持空調開啟的樂趣,以及,當電池電量不斷下降,而下一個插頭還在數英里之外時的刺激緊張感。」而非常諷刺的,我們已經找到了治療里程焦慮症的方法:錢。

參考資料:autoblog

瀏覽 339 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button