先見之明!輝達首席執行長黃仁勳:每片晶片都專注於人工智慧

編譯/莊閔棻

半導體公司輝達(Nvidia)最新的盈利情況,表明了圖形處理器(GPU)業務的一個新現象:現在,該技術正處於人工智慧蓬勃發展的中心。

輝達首席執行長黃仁勳:每片晶片都專注於人工智慧。示意圖/123RF

根據《CNBC》的報導,作為ChatGPT等大型語言模型(LLMs)背後的引擎,輝達在人工智慧方面的早期投資終於獲得了回報。

輝達首席執行長黃仁勳表示:「把整個公司放在(人工智慧)背後是一個很有智慧的決定。」他說:「我們很早就看到,大約十年前,這種做軟體的方式將會改變一切。我們從底層一直到頂層,並從側面改變了整個公司。我們製造的每一個晶片都專注於人工智慧。」

1999年,在裁掉大部分員工後,輝達發布了它聲稱是世界上第一個正式GPU的GeForce 256顯示卡。到2000年,輝達成為微軟第一個Xbox的獨家GPU供應商。 2006年,該公司又下了一個大賭注,發布了一個名為CUDA的軟體工具包。

10年來,因為估值在市值中為0美元,華爾街一直都在質疑輝達對人工智慧投資。輝達公司深度學習應用研究副總裁Bryan Catanzaro說,他在2008年加入輝達時,是唯一從事人工智慧工作的員工之一,而現在,該公司有數以千計的員工在這個領域工作。

Catanzaro提到:「直到2016年左右,CUDA問世10年後,人們才突然明白這是一種明顯不同的電腦程式編寫方式。它有變革性的提速,然後在人工智慧方面產生了突破性的成果。」

談到該公司在生成式人工智慧爆炸中的核心作用,黃仁勳說:「我們只是相信總有一天會有新的東西發生,其餘的需要一些偶然性。」當被問及輝達的財富是運氣還是先見之明的結果時,黃仁勳表示:「這不是先見之明。先見之明是加速計算。」美國銀行證券公司的半導體分析師Vivek Arya也表示:「現在,基本上,計算能力是矽谷中的貨幣。」

而Arya也提到:「對他們(輝達)來說,最大的問題是:他們如何保持領先?」他說:他們的客戶也可能是他們的競爭對手。微軟可以嘗試在內部設計這些東西,而亞馬遜和Google已經在內部設計這些東西了。」

對此,黃仁勳則表示,這種競爭是好事。他說:「全世界對數據中心的需求將會增長。」黃說:「這對世界來說是一個真正的問題。我們應該做的第一件事是:世界上的每一個數據中心,無論決定怎麼做,為了達到永續計算,我們要加速能做的一切。」

參考資料:CNBC

瀏覽 490 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button