加快判別肺部異常 AI協助醫師診斷準確率

編譯/Elisa

美國有線電視網CNN近日報導,AI為一位婦女判別出有罹患乳癌的高風險,四年後這位婦女的乳房X光片就發現有惡性腫瘤,也顯示隨著科技進步,人工智慧有望為治療癌症技術帶來革命性發展。尤其美國醫學院協會一份報告顯示,到2033年,美國醫院放射科醫師恐怕比需求人數要少多達4.1萬人,然而對醫學影像,特別是CT和MRI等斷層掃描影像的需求成倍增加,利用AI提升診斷準確率勢在必行。

放射學雜誌最新刊登一項研究顯示,科學家研發出一款人工智慧程序檢查超過1500位患者的胸部X光片,號稱可以加快診斷胸部與肺部問題,而且準確率與三位通過臨床委員會認證的放射科醫師相當。這款人工智慧系統會將X光片分為正常與異常,研究者也發現AI對異常的X光片極為敏感,靈敏度可達99.1%。

放射學雜誌最新刊登一項研究顯示,科學家研發出一款人工智慧程序檢查超過1500位患者的胸部X光片,號稱可以加快診斷胸部與肺部問題,而且準確率與三位通過臨床委員會認證的放射科醫師相當。示意圖:RF123

AI系統對辨別正常的胸部X光片也有很好的表現,研究人員挑出429張正常X光片讓AI去分類,系統也成功分類出其中120張為正常。科學家根據這些發現因此建議,研究期間所看的全部X光片,有8%可以交給AI去檢查。研究作者表示即使只有一小部分檢查自動化,也能為放射科醫師節省時間,讓他們可優先處理更複雜的問題,這項AI胸肺X光片辨別有望近一步擴大測試,提高性能。

資料來源:CNNInteresting Engineering

瀏覽 400 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button