美國研究揭露前20名最「暴露」於人工智慧的職業

編譯/莊閔棻

隨著由人工智慧驅動的工具的快速發展,並正在迅速使大型語言模型(LLMs)─如OpenAI的ChatGPT─成為許多工作者不能離開的資源,有很多人也可能因此被人工智慧取代,並失去工作,因此有研究人員對最容易「暴露」於人工智慧的職類進行了研究。

美國研究揭露前20名最「暴露」於人工智慧的職業。示意圖/123RF

根據《CBS》報導,美國普林斯頓大學、賓州大學和紐約大學的人工智慧研究人員,使用人工智慧職業暴露(AI Occupational Exposure)研究法來確定工作和行業對人工智慧的「暴露」。根據研究人員的說法,「暴露」一詞定義相當廣泛,此處指的是所有可能會受到人工智慧影響的職類,包括從失去工作到納入此技術來協助某些工作等。

在20個最容易受到人工智慧語言模型工具影響的職業中,電話銷售員名列前茅;其次是中學後的英語和文學教師,及其他外語教師,然後是歷史和其他學科的中學後教師。事實上,教師佔據了前11位中的9位;而法律服務行業也被發現是最容易接觸到大型語言模型工具的領域;藝術家和運動員管理、旅行服務以及贈款和捐贈服務也是出現較多的領域。

根據研究人員,美國暴露於人工智慧最高的20個職業分別是:電話銷售員、英語和文學教師、外國語言和文學教師、歷史教師、法律教師、哲學和宗教教師、社會學教師、政治學教師、刑事司法和執法教師、社會學家、社會工作教師、心理學教師、傳播學教師、政治學家、文化研究教師、仲裁員、調停員和調解員、法官、治安法官和治安官、地理教師、圖書館學教師、臨床、諮詢和學校心理學家。

研究人員之一Manav Raj表示:「不同的工作有不同的重要技能,我們採取了基於能力的觀點,在能力層面上衡量了各種工作對人工智慧不同應用進展的暴露程度。」作為高等教育機構的研究人員,Raj說,賓州大學的教授們正在對新的人工智慧技術將如何影響他們所做的工作進行思考,包括如何使用此工具去為學生建立作業等。

對Raj來說,這種暴露是有意義的。 他解釋說:「教育工作者日常使用的實際能力涉及大量的內容創建和語言工作,而這正是這些技術所關注的。」換句話說,在這些接觸人工智慧的職業中,工作性質更有可能發生變化。

雖然在某些情況下,人工智慧將取代人類,但在其他情況下,它將補充我們的技能,使我們能夠執行更高層次的任務,以提高生產力和公司效率。而仍然未知的是,新的人工智慧將為我們創造什麼樣的新工作。Raj說:「目前還不清楚這種變化到底會是什麼樣子。也許它將意味著自動化,也許人們將透過使用這些技術提高生產力。」

參考資料:CBS

瀏覽 996 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button