搭乘Space X天龍號 NASA太空人成功返回地球

編譯/李寓心

日前,美國太空總署(NASA)的Crew-5團隊,於美國時間3月11日晚上9點,脫離國際太空站(ISS)的軌道實驗室,飛行約9個小時後,安全降落在墨西哥灣,完成為期五個月的太空科學任務。

根據報導,去年10月6日,Crew-5太空人,乘坐Space X的天龍號,從佛羅里達州的甘迺迪太空中心升空,成為該太空船,第6次的飛行紀錄。自2020年5月,Space X天龍號為NASA執行首次載人飛行任務後,成功恢復美國本土的載人發射,因為十幾年以來,美國皆是依賴俄羅斯航太的聯盟號,將太空人送入ISS。

美國太空總署(NASA)的Crew-5團隊,於美國時間3月11日晚上9點,脫離國際太空站(ISS)的軌道實驗室,飛行約9個小時後,安全降落在墨西哥灣,完成為期五個月的太空科學任務。示意圖:RF123

這次的Crew-5,一共有4位太空人,分別是NASA的Nicole Mann和Josh Cassada、日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)的若田光一,及俄羅斯航天局(Roscosmos)的 Anna Kikina。其中,Mann是史上第一位進入軌道的美洲原住民女性,對於這次的太空任務,她表示,自己能以原住民和傳統身分參與,為此感到非常驕傲,正因為有多樣性的團隊,彼此意識到合作的重要性,才能獲得如此的成就。

而日本籍的若田光一,同時也完成他人生中,第5次的太空飛行任務,先前他還在國際太空站中,展示由台灣學生製作的科學實驗。最後,身為團員中最年輕的Kikina,也寫下這20年來的紀錄,成為第一位乘坐美國飛行器的俄羅斯人,這是2022年7月,NASA與俄羅斯航太,所達成的協議。

儘管俄烏戰爭,造成美俄之間,地緣政治局勢的緊張,NASA一再表示,與俄羅斯航太的合作夥伴關係,對於太空站的運作,及軌道實驗室的進行,皆是有價值的科學研究。

資料來源:CNNREUTERS

瀏覽 545 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button