華為被禁後的5.5G市場 諾基亞與三星逐步壯大

編譯/曲姵蓉

雖然5G電信的普及率還不高,但越來越多企業已經在討論和研發6G技術。許多通訊商高層主管指出,6G至少要到2030年才能上市,因此他們現在著手推動的是5G往6G的過渡期,也就是所謂的5.5G。

目前最積極提倡5.5G的是華為,他們在2023巴賽隆納世界通訊大會上宣布5.5G時代即將來臨,也不斷地推動產業共同合作,建立5.5G標準與監管規則。除此之外,他們也正在進行5.5G感測器檢測技術,用來提高汽車交通安全性。華為5G解決方案架構師Miguel Barroso便說,5.5G是6G的先決條件,而華為正在努力將5.5G的傳輸能力最大化,同時將網路耗能降低。

目前最積極提倡5.5G的是華為,他們在2023巴賽隆納世界通訊大會上宣布5.5G時代即將來臨,也不斷地推動產業共同合作,建立5.5G標準與監管規則。示意圖:RF123

而針對西方禁用華為產品爭議,Miguel Barroso一再強調,該禁令並不影響華為的5.5G發展藍圖。雖然華為方一直澄清其不受影響,但西方國家的確在美國的帶動下,開始尋找能夠替代華為的產品。三星和諾基亞各自都為了瓜分華為遺留的大餅而拚盡全力。

以三星為例,他們已經開始著手在歐洲部署其網路服務,特別是英國區域服務已經上線,同時在德國以及西班牙的服務都在試點中。三星主要推動的是網路虛擬化和Open RAN。三星歐洲網路解決方案架構師Javier Lopez指出,最重要的是,你不可能將所有現有的基礎設施都淘汰換新,必須要想辦法讓現有基礎設施適應5G和5G-Advanced,以平穩地度過5G到5.5G這個階段。

諾基亞客戶首席技術長Gloria Touchard也表示雖然我們2030年才能真正地看到6G,但行動網路行業已經在制定相關規範。而在6G還沒問世之前,諾基亞也會逐步跟進5G-Advanced的開發。諾基亞的網路將提供「管理物聯網(IoT)設備」的功能,這些設備不消耗太多頻寬,但需要高速網路支援。

不過Gloria Touchar警告說:「採用的速度是由人們的設備決定的。」如果沒有相應的5G設備可供選擇,那大家自然就不會想要換成5G網路。目前5G網路使用率較高的韓國,便是因為他們支援5G的設備比例非常高,所以韓國人也更有意願換成5G網路。除此之外,另一個問題則是當地政府的許可以及國家監管機構的同意,才能讓5G正式上線。這也是為甚麼有的國家到現在都還沒有5G網路服務。

資料來源:Jamaicaobserver

瀏覽 571 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button