中科院研發銳鳶二型無人機 9月底正式亮相

編譯/曲姵蓉

由國家中山科學研究院(National Chung Shan Institute of Technology,NCSIST)研發的銳鳶二型無人機,將於9月舉辦的2023台北國際航太暨國防工業展覽會(2023 Taipei Aerospace & Defense Technology Exhibition)上正式亮相,並且在今年實現量產。

對此,負責生產和配裝的經緯航太科技(Geostat Aerospace and Technology)董事長羅正方博士昨日表示,銳鳶二型無人機系統調整和測試程序大部分皆已完成,已經進入後期修改階段。經緯航太科技與中科院在這段時間還會持續地進行細節調整,以在今年擴大實施量產。

報導也指出,銳鳶二型無人機航程達250公里,有效載荷更高,主要執行偵查與打擊目標任務,但必要時也可以進行海上打擊任務,因為銳鳶二型無人機配載有直徑2.75吋的火箭。示意圖:RF123

根據報導,第一代銳鳶無人機由經緯航太負責維護和維修,而第二代則是中科院研發後,直接由經緯負責製造和組裝。羅正方博士表示,經緯航太很榮幸能夠負責銳鳶二型無人機的製造,他相信政府選擇經緯航太,是因為經緯航太在無人機領域的出色表現,以及良好的信用,才能夠獲得政府青睞。

報導也指出,銳鳶二型無人機航程達250公里,有效載荷更高,主要執行偵查與打擊目標任務,但必要時也可以進行海上打擊任務,因為銳鳶二型無人機配載有直徑2.75吋的火箭。整體而言,其性能比第一代銳鳶無人機提高很多。

近年來,台灣強力推動無人機國家隊。2022 年 8 月,在嘉義設立了亞洲無人機 AI創新應用研發中心,以增強整體不對稱作戰能力。該研發中心透過AI人工智慧技術,增強無人機能力,提高台灣的國防自主供應鏈。除此之外,產業聚集經濟也有利推動當地的經濟發展。

資料來源:TaiwannewsGeosatTadte

瀏覽 886 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button