區塊鏈算是雲端運算用的一環嗎?

編譯/施毓萱

雲端運算(Cloud computing)已經成為我們生活重要部分,充斥著許多服務和應用程式。我們常用的訊息傳遞和串流媒體音樂都有雲端運算的影子存在,其中包含Netflix、Airbnb和Uber等。

首先,Netflix利用雲端運算向全球數百萬用戶提供串流媒體服務。Netflix所使用的雲端運算服務和技術包括AWS和內容傳遞網路(content delivery networks, CDN)。 Netflix大部分的需求如儲存、處理能力和數據管理,都由AWS來負責;CDN則是用來確保其用戶可以快速、穩定地接收平台內容。

雲端運算(Cloud computing)已經成為我們生活重要部分,充斥著許多服務和應用程式。我們常用的訊息傳遞和串流媒體音樂都有雲端運算的影子存在,其中包含Netflix、Airbnb和Uber等。示意圖:RF123

其次,旅遊住宿平台Airbnb透過雲端運算儲存和管理大量數據,包括房產列表、預訂資訊和客戶偏好。因此,該平台可以提供實時供應狀況和定價、安全支付過程和個性化推薦等功能,使客人和房東都能更容易操作。

最後,Uber透過雲端運算來管理其叫車平台,管理範圍包括實時位置追蹤、行程安排和車資計算。這使該平台能夠提供快速和可靠的交通服務,並具有實時付款和個性化乘車選擇等功能。

除了上述常見的雲端運算服務,時下流行的區塊鏈是其中一環嗎?其實,區塊鏈不是雲端運算一部分。雖然區塊鏈和雲端運算都是在現代運算下的產物,但兩者屬於不同技術、擁有不同的特點和用例。

資料來源:COINTELEGRAPH

瀏覽 706 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button