打造低功耗藍牙Mesh智慧生活 智成電子智慧城市展大秀四應用

記者鄧君/新竹報導

「2023智慧城市論壇暨展覽(SCSE)」3╱28登場,力晶集團子公司智成電子展示台灣首款「藍牙Mesh智慧平台」,平台產品包括藍牙模組與智慧APP,現場亮相以藍牙模組協助升級的智慧裝置,大秀藍牙Mesh在智慧工廠、智慧照護、智慧家庭和智慧教育的示範應用,助廠商掌握智慧城市商機。

智成電子表示,根據市調機構MarketsandMarkets資料預估,全球智慧城市市場將從2022年5,116億美元,飆升至2027年的10,244億美元。隨著物聯網應用增加,及疫情襲捲下,遠距工作和教學興起,更重視讓智慧科技融入生活,挹注智慧城市的蓬勃發展。

智成電子以藍牙模組協助升級的智慧天花板,在陽光充足時會自動開啟,改善以往工廠採光差的窘境。除了天花板,也適用於電動屋頂、天幕簾、天窗與採光罩等。(圖/智成電子提供)

智成電子總經理黃振昇表示,智成電子研發的「藍牙Mesh智慧平台」,包括「藍牙模組」和「智慧APP」,能協助終端聯網產品落地與推向大眾市場。此平台的優勢是城市中即使有些空間沒有網路或Wi-Fi,像早期無配置有線網路的工廠,或無Wi-Fi的家庭與學校,仍可透過藍牙體驗智慧工廠、智慧家庭和智慧教育,改善工作環境、提升居家娛樂和學習品質。而藍牙低功耗的特性,可減少工廠耗電,亦適合需長時間開啟的照護裝置,隨時守護人身安全。

藍牙Mesh智慧平台的優勢,是即使空間沒有網路或Wi-Fi,也能正常使用。此次展區分四個示範應用,展示以藍牙模組協助開發的智慧裝置原型(Prototype)。首先,智慧工廠區展示的智慧天花板,可在陽光充足時自動開啟,引入天然光,解決廠房常面臨採光差的痛點;而智慧照護區陳列的智慧通報系統,當銀髮族如廁出意外時,能變換警示燈光,以利及時搶救;在智慧家庭區亮相的智慧音箱,能聲控全屋智慧家電,輕鬆搞定生活大小事;最後,智慧教育區陳設的智慧窗簾,當日照強烈時會自動關閉,提供舒適的學習環境。

智成電子的藍牙模組「SBF508M」系列,具備傳輸距離長、速度快、低延遲、高安全性的出色表現,其搭載先進的藍牙Mesh技術,可多裝置對多裝置傳輸,解決傳統藍牙只能單點對單點傳輸的瓶頸,當其中一個裝置故障時,整體網路也不受影響,還能隨時刪減裝置,大幅擴展網路延展性。當傳統家電採用藍牙模組,將快速升級為智慧裝置,能以智慧APP進行遠端、語音、定時、群組、場景等多種控制,讓人們生活更便利,也有助節約能源,迎向綠色永續的智慧城市。

瀏覽 429 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button