中國新核電廠機組商轉 與法國並列世界第二大核能國家

編譯/鄭智懷

日前,中國廣核集團旗下防城港核電廠3號機組完成168小時營運測試,正式開始商業營運。這不僅代表中國國產核反應器技術已趨成熟,同時也使全國商轉核反應器數達到56座,與世界第二大核能國家法國齊平。

中國新核電廠機組商轉 與法國並列世界第二大核能國家。示意圖/123RF

據悉,防城港核電廠3機組在2015年開工興建,並於2022年達到首次臨界反應,接著在2023年1月10日併網,啟動上百項性能測試活動。

根據中國廣核集團規劃,防城港核電廠共有六座機組。1號與2號機組採用的是是中國使用最多的CPR-1000核反應器,並早已在2016年投入商業運轉。而該核電廠近期宣布開始商業運轉的3號機組,以及正在興建中的4號機組則改採具有第三代核電技術的華龍一號核反應器。與4號

除了防城港核電廠3號機組之外,中國境內還有兩座華龍一號核反應器已投入商業發電,以及另外九座華龍一號核反應器正在興建當中。另外,巴基斯坦境內也有兩座使用同樣型號反應器技術的核電機組運轉當中。

值得一提的是,為了實現氣候目標,減少境內碳排量,北京在多年前即設下雄心勃勃的核電廠擴建計畫,預計在2025年將全國核電總裝置容量由2020年的51GW提升至70GW,成長幅度超過四成。

官方資料顯示,中國在2022年共批准10座核反應器建設計畫,為歷年來最高紀錄。

根據統計,在目前擴大核電廠建設的世界各國中,中國正在興建的反應器機組高達19座,位居榜首,其次依序則為印度(8座)、俄羅斯(4座)、南韓(3座)。在商轉核反應器數量上,美國以92座奪冠,法國與中國則以56座排行第二名。

資料來源:NucNet

瀏覽 754 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button