研發吸入式藥材 利優生醫科技進駐竹科

記者鄧君/新竹報導

新竹生物醫學園區內的利優生醫科技29日開幕,新竹縣長楊文科、前副總統吳敦義等人受邀出席。楊文科表示,利優生醫在精準醫療、醫材投入心力研發,未來部分藥物可透過吸入方式使用,便利不善吞嚥的幼兒及高齡長者,樂見利優進駐生醫園區,也祝福未來營運昌隆、造福患者。

楊文科表示,利優生醫董事長李皇德非常用心研究用藥的精準治療,例如藥霧化後採取吸入式,使藥物能進入到上、下呼吸道及肺部,適合不善吞嚥的幼兒及高齡者使用,未來甚至要研發吸入式的胰島素,若真成功,會成為患者的福音,也期望見到利優生醫的亮麗成果。

利優生醫開幕,研發吸入式藥材精準醫療友善幼兒及高齡長者用藥,李皇德董事長(中)、前副統吳敦義(右4)、竹科管理局局長王永壯(左4)及新竹縣長楊文科(右3)共同主持開幕剪綵。(圖/記者鄧君攝)

前臺大兒科醫院院長黃立民醫師表示,他常常要做老鼠實驗,老鼠鼻孔很小,很難投藥,當時就拜託李皇德博士協助,李博士也能設計出符合需求的用品。黃立民說,新冠肺炎的傳染力很強,而RNA疫苗具有94%的防護效果,但不管輕症還是重症,患者從呼吸道噴出的病毒量一樣多,而RNA疫苗保護的是肺部,上呼吸道卻仍有病毒,因此也與李皇德合作研究噴鼻或吸入式的疫苗,在呼吸道產生免疫力並減少病毒量,因此他認為李皇德的事業很有前瞻。

李皇德表示,他所做的技術其實在20、30年前很多人想做,但當時技術尚未達到,而近年科技進步,也開創新路。與黃醫師合作吸入式疫苗,隨疫情降溫也發展出其他部分,例如思考標靶藥物透過吸入式直達肺部,降低藥物的排斥並精準拿捏劑量,或是再生醫療,像是肺纖維化是否能再生等,應用層面很廣。

李皇德舉例說明,例如現行使用的氣喘噴劑,採取壓入式的,藥物可能僅停留在喉頭,而公司所研發的產品,可以讓藥物到下呼吸道甚至是肺部,達到更好的效果。產品目前尚在取證階段,其中已與學術、政府單位合作,並測試成果,期望明年可以商品化並上市。

新竹科學園區管理局局長王永壯也期許台灣的生醫產業能成為下一個產業的領頭羊,持續繁榮發展。

瀏覽 1,101 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button