英國維珍軌道公司坦承找不到生路 退出火箭市場

編譯/李寓心

英國維珍集團旗下,專門提供小型衛星發射服務的維珍軌道公司(Virgin Orbit),日前,透過提交給美國證券交易委員會的文件,證實該公司未能獲得額外資金,將停止營運。目前已確定裁員近85%(約675名)以減少開銷,而受到影響的員工,也會保有相關權益,包括資遣費或優先轉至其他公司等。

英國維珍軌道公司坦承找不到生路 退出火箭市場。示意圖/123RF

根據報導,維珍軌道是維珍集團創辦人Richard Branson的心血結晶,作為該公司最大股東,在近幾個月曾投入5,500萬美元(約16.7億台幣),試圖拯救這間正在向下沉的太空公司,但最後Branson也決定不再為該公司提供資金。

因此維珍軌道曾在今年3月16日,將公司「暫停」營運,作為尋求額外資金的緩衝時間,並讓近750名的員工休假,不料卻在2週後,公司不僅延長了休假時間,還在3月30日正式宣布退出火箭市場。

擔任維珍軌道CEO的Dan Hart哽咽地說:「很不幸的,我們無法獲得額外資金,所以只能別無選擇的,立刻實施令人極其痛苦的改變,這可能是我一生中做過最艱難的決定。」

維珍軌道成立於2017年,以LauncherOne火箭進行開發和商業化服務,因為該火箭是由波音747客機所改裝的衛星發射系統,取名為「宇宙女孩」(Cosmic Girl),可在9千多公尺至1萬5千多公尺的高度,從飛機上發射火箭,並將226公斤的立方衛星送入低地球軌道。

儘管維珍軌道於早期階段獲得一系列的成功,包括火箭研發的里程碑,以及與英國軍方擴大合作協議等,但實際上LauncherOne火箭在2020年5月的首次官方測試,未能將模擬的有效載荷送入軌道。

雖然後來在2020年至2023年之間,共進行了6次的飛行任務,其中有4次是成功的,但最近代表英國本土首次的商業性嘗試發射「Start Me Up」任務,一開始火箭雖然成功與母飛機分離,但因火箭燃油濾器故障,導致該次的任務失敗,成為壓垮該公司的「最後一根稻草」

資料來源:EngadgetTechcrunchCNBC

瀏覽 444 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button