跟進國防尖端科技風潮 法國自主生產軍用無人機

編譯/曲姵蓉

無人機在俄烏戰爭中的表現亮眼,帶起各國爭相囤軍用無人機,除了向土耳其等無人機大國採購外,也開始自主研發,「無人機國家隊」蔚為風潮。而法國作為北約的核心國家,近日就宣布將加快其中小型自殺式無人機「蜂鳥Colibri」的研發。

跟進國防尖端科技風潮 法國自主生產軍用無人機。示意圖/123RF

根據報導,蜂鳥計畫由法國國防創新局(Agence de l’Innovation de Défense, AID)與法國國防採購機構(DGA)共同合作,目前已經從19個無人機公司中篩選出最後兩名,做最後的評估與決選,整個計畫預計在5月正式進入合作階段。

目前最終決選的兩個無人機製造公司,分別是MBDA/Novadem以及Nexter。前者專攻轉子葉片式無人機,後者與其合作夥伴則主打固定翼的無人機解決方案。這兩個團隊將在今年年底前展示其原型機,以便AID和DGA根據其方案與操作要求進行評估。

除此之外,兩者對其無人機的設計與應用場所也很不同。MBDA/Novadem的專案名為「Sphinx」主要適用於城市或封閉空間,而Nexter的無人機項目比較傾向於在開放的戶外環境進行偵察和監視。不過據Nexter稱,他們的彈藥部門Nexter Arrowtech將自主開發一種新型無人機可攜式彈藥,這種全新、可控的破片彈藥,將增強法國的武器儲備能量。

回到蜂鳥專案的本質,其希望能透過無人機控制法國遠程彈藥,這些彈藥價格便宜、易於使用,並能夠在無人機起飛點五公里範圍內消滅輕型車輛。而且蜂鳥無人機還必須保持至少30分鐘的飛行時間,被干擾率低,和體積輕巧方便攜帶的特點。

對此,法國武裝部隊部長塞巴斯蒂安·勒科爾尼指出,法國在研發新型武器方面是大幅落後的。尤其是在國防尖端科技快速發展下,到2030年可能會出現上千個尖端武器計畫。他認為,法國應借鑒烏克蘭的經驗,盡可能發揮無人機在戰場上的能力。

資料來源:DroneXL

瀏覽 677 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button