厭倦了等待 EV 充電?首個電池更換站在歐洲開放

編譯/莊閔棻

中國的電動汽車製造商蔚來汽車(NIO)在丹麥開設了他們在歐洲的第一個「電力交換站」,讓電動汽車駕駛們可以「更換電池」,而不用等待漫長的充電時間。

中國的電動汽車製造商蔚來汽車(NIO)在丹麥開設了他們在歐洲的第一個「電力交換站」。示意圖/123RF

根據《euronews》的報導,一旦汽車進入該站,整個過程都是自動的。該電池更換站會將車輛升起,自動幫駕駛卸下耗盡的電池,然後換上充電的電池,並可以為汽車增加多達500公里的里程。整個過程大約只需要5分鐘。

據報導,該更換站也會同時慢慢地幫其庫存的電池充電。 NIO表示,當電池緩慢充電時,它們的衰退速度也會更慢,可以延長使用壽命。據NIO稱,全球已經有超過1,100個換電站在運行,大部分在中國。而他們現在計畫今(2023)年要在歐洲開設100多個站。

丹麥NIO公司的臨時電力主管Michael Salomon說:「我們現在正在建立的是所謂的『旅行產品』。我們在主要城市之間建立站點,讓那些通常開車遠行的人使用。然後下一波,我們會把它們放在離主要城市和交通樞紐更近的地方,讓他們把旅行距離擴大一點。」

據該公司稱,80%的丹麥電動汽車駕駛在自家的車道為他們的汽車充電。因此,NIO認為,他們的電池交換站將讓那些沒有車道,或家裡沒有交流充電器的人,在需要的時候有可以更換的電池。

專家說,為了有效地工作,像這樣的電源交換站需要有一個共同的標準。丹麥電動車協會的Morten Haagensen Elmose就指出:「NIO電力交換的主要缺點是,你必須開著NIO汽車才能使用新的電池電力交換站。」但他也表示,他確實看到了這項技術的一些潛力。他說:「如果你實際上正在考慮從燃油車過渡到電動汽車,而且你對充電的想法不那麼喜歡,那麼電池交換就很有意義。」

電池互換並不是一個新概念。在2013年申請破產的加州的電動車品牌Better Place就曾宣傳過電池交換站。而現在,十年過去了,NIO相信,鑑於歐盟的零排放目標,這項技術將能擴展,而且電動汽車的廣泛使用和不斷增長的需求,也可能會使這個概念受到駕駛人的歡迎。該品牌的目標是到今年年底在全球擁有超過2,300個換電站。

參考資料:euronews

瀏覽 505 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button