專家:ChatGPT真正厲害的是商業價值

編譯/曲姵蓉

倫敦新創人工智慧公司PolyAI臺灣聯合創始人兼首席執行官長溫宗憲(Shawn Wen)指出,ChatGPT讓生成式AI 達成了另一個商業里程碑。

根據報導,溫宗憲在名為Startup Island Taiwan的Podcast節目上提到,ChatGPT其實是一種行銷的突破,而非技術的突破。因為ChatGPT背後的生成式AI技術早已問世,但鮮少人知道生成式AI技術是甚麼。現在透過ChatGPT的走紅,引起了人們的注意,也為生成式AI技術領域,帶來的更多資源以及業務。

倫敦新創人工智慧公司PolyAI臺灣聯合創始人兼首席執行官長溫宗憲(Shawn Wen)指出,ChatGPT讓生成式AI 達成了另一個商業里程碑。示意圖:RF123

InstAI的聯合創辦人兼首席執行長皮克宇(Kyle Pi)也認同這種看法。皮克宇說,他其實對ChatGPT沒什麼印象,因為ChatGPT沒有甚麼實質的技術突破,設計架構和流程也都很平凡。他進一步指出,其實ChatGPT就只是另一種大型語言學習模式,人們花錢訓練這個學習模式,用行銷的方式聲稱ChatGPT可以擁有人類的情感,進而打造出ChatGPT的商業價值。

雖然他們都樂見新的應用程式上架,並且吸引人們的注意,為科學以及科技領域帶來更多的資源。但對科技專家來說,這些東西的價值是商業化背後的資源,而非技術本身的突破。

PolyAI其實也研發了一款擬真語音助手,但溫宗憲說他們目前還不會引進ChatGPT來服務客戶,因為生成式AI技術還不夠可靠,只能夠用於一般的應用程式。若要用到與人的對談以及商業服務,目前的技術還遠遠不夠。

就連Google這種大型科技公司,都需要高度準確的對外服務,而他們絕不會用生成式AI技術取代這一塊,因為所有生成式AI技術都不能確保他們的資訊是準確的。

資料來源:Taiwan News

瀏覽 1,144 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button