ChatGPT夠吸引人 大陸學生得罪習大大也要翻牆求助

記者/劉閔

ChatGPT 自從掀起全球生成式 AI 浪潮,並且透過大量數據來分析來理解並生成文字,很快的直接衝擊到學術界,出現代寫論文、報告等爭議情況出現,導致目前有許多學校是宣布禁用。而對於人民教育一向防伺甚嚴的中國,近日卻出現大批學童透過「翻牆」向 ChatGPT 程式求助,其誘因在於可以大幅縮短他們的家庭作業。

ChatGPT 可以大幅縮減寫作業時間,讓中國學生想盡辦法也要翻牆嘗試。示意圖/123RF

眾所皆知中國在中共的治理之下,言論自由是不存在的詞彙,即使當局一再否認限制人民但暗地已經築起封鎖的「牆」,而這道牆對於網路上的內容更是有嚴格的審查機制。雖然 ChatGPT 母公司 OpenAI 並未向中國用戶開放註冊來使用人工智慧,但受控於中國當局以致許多用戶僅能透過 VPN 代理服務方式翻牆使用。

根據外媒報導,有數十名中國當地的學生聲稱,他們成功利用 ChatGPT 來完成論文、解決科學和數學題目和生成電腦程式等作業,立刻引發議題,並且引起教師關注,擔心此舉已經嚴重坐實作弊和剽竊等行為,且有失公平性。

學生們坦言 ChatGPT 在短短數秒內可以生成一篇出色的論文、詩詞以及編成代碼能力,幫助他們節省數倍時間。他們的確透過在網路上購買國外電話號碼或使用 VPN 繞過限制來使用;甚至若出現無法翻牆,轉而透過微信應用程式上的 AI Life 支付 1 元費用,即可獲得向 ChatGPT 提問一個問題,其他服務也是如此。

消息傳出後外傳中國當局已經緊鑼密鼓商討對策,並且很快將制定新的規範來管理,為未來人工智慧浪潮來襲做好萬全準備。

瀏覽 521 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button