【課堂筆記】化創意為藝術 — Gamma的AI簡報魔法|吳承穎

一、前言

在這個資訊爆炸的時代,如何有效且迅速地傳達我們的想法變得格外重要,而Gamma正可以讓我們滿足這樣的需求。Gamma是一款AI工具,利用最新的生成式AI技術幫助我們快速生成簡報,提高我們製作簡報的效率,也可以讓簡報更有創意。本次課程將深入介紹Gamma的核心功能及實用技巧,告訴大家如何在短時間內利用Gamma製作出一份精美的簡報。

二、Gamma功能介紹

Gamma是一款免費的簡報生成工具,我們只要使用電子信箱註冊後就可以開始使用。Gamma目前提供三種能夠使用AI創作的工具,包含「貼上文字」、「產生」和「匯入檔案」。目前匯入檔案的功能尚未成熟,可能會有檔案內容跑版或轉換後結果不盡理想的狀況發生,因此建議大家可以先嘗試使用貼上文字和產生這兩個功能,而今天的課程,我們將著重於如何產生簡報以及簡報編輯功能的介紹。

1.Gamma的AI功能

利用Gamma製作簡報相當簡單,我們只要在開啟Gamma後選擇「產生」的功能,並輸入想要產生的簡報標題,設定卡片(指簡報投影片)的數量和語言,再點選生成大綱,AI就會提供我們每一頁的大鋼。我們可以依照自己的需求修改這些大綱的內容,而大綱的文字將成為接下來Gamma生成簡報內文的依據。接著,我們也可以調整每張卡片的文字數量,目前有「簡介」、「中等」和「詳情」工我們選擇。在圖片方面,我們也可以輸入指令讓AI幫我們生成。當我們將這些資訊設定好後,就可以從Gamma提供的眾多簡報主題中,選擇合適的主題,並點選「產生」。如此一來,我們就可以得到Gamma生成的一份完整簡報囉!

當我們進入簡報後,可以點選右手邊工具欄的「使用AI編輯」,讓AI給我們編輯的建議。Gamma中的AI編輯使用起來就像ChatGPT一樣,我們可以問它簡報修正的建議,也可以直接下指令請它幫助我們修改簡報內容,將內容專業化(圖1)。我們也可以請AI幫我們在名詞加上底線或將文字變成粗體,凸顯簡報中的重點。不過,雖然Gamma中的AI編輯功能看似提供了很多幫助,但如果仔細觀察,可以發現每個都與文字有關。因此,AI編輯目前處理的主要仍是文字內容的編輯,建議大家不要用它來做編輯圖片或排版的工作。另外,Gamma中的AI編輯也和我們使用ChatGPT一樣,我們也需要小心它可能會有產生錯字或幻覺的狀況發生。

圖 1點選右邊工具欄中的「使用AI編輯」後,就可以看到上圖右手邊與AI的對話視窗。我們可以依據需求,讓AI提供簡報修改建議,甚至也可以請它幫助我們修改簡報內容。

除了文字編輯以外,我們也可以在Gamma上讓AI生成圖片。我們只要點選簡報中的圖片,就可以在右方跳出的工作欄中選擇「人工智慧影像」。接著,AI就會直接升成一串英文指令,我們可以在修改指令後點選下方的產生,就能夠得到AI所生成的圖片了(圖2)。

圖 2要在Gamma上利用AI生成簡報圖片,我們只需要點選原本在簡報中的圖片,並在如上圖右方的工具欄中選擇「人工智慧影像」,就可以讓AI幫助我們產生圖片囉!

2.排版與設計

除了強大的AI編輯功能以外,Gamma的排版與設計功能也是它的特色之一。Gamma的簡報內容是以模組化呈現,所以當我們改變內容的排版和設計時,所有模組中的呈現方式都會跟著改變。以圖3為例,如果我們要將卡片中垂直列點內容改成以金字塔的方式呈現,那麼可以點選模組旁出現的三個點點的圖示,在「時間軸」的選項中選擇金字塔。如此一來,Gamma就會自動將這張卡片中的內容改成以金字塔的方式呈現,我們就不須再像於PowerPoint上一步一步手動操作了。

圖 3由於Gamma的卡片內容是以模組化的方式設計,所以我們可以直接編輯整個模組,不需一步一步修改。

另外,我們也可以在簡報中加入各種框框,讓我們加入資訊或問題。我們只需要像在Notion中輸入「/」,Gamma就會跳出許多選項給我們選擇(圖4)。如果想要加入其它資訊,我們就可以選擇「Info box」新增對話框輸入資訊。除此之外,Gamma還有「按鈕」的功能,讓我們將公司網站或影片的連結嵌入卡片中。若是我們想要提高簡報的互動性,讓聽眾可以直接在簡報中填寫問卷,我們也可以選擇「Google form」的功能,將問卷直接放在卡片上。

圖 4和Notion一樣,我們可以在Gamma的卡片中輸入「/」選擇各式各樣的功能。

除了上述的這些功能可以用來完善簡報的排版和設計外,Gamma還提供許多其它功能。像是我們可以在Gamma介面右手邊工具欄的「圖片」選項中選擇「圖庫」,就可以在卡片中放進多張圖片輪播(圖5)。當然,我們也可以在卡片中插入影片。我們只需要選擇右方工具欄的「影片和媒體」,就可以插入Youtube、TikTok或自己的影片囉!

圖 5選擇「圖庫」後,我們就可以在卡片新增的欄位中放入多張圖片進行輪播。

最後,在生成式AI快速發展的時代,大家可能會產生AI圖片合法性的問題。如果大家在使用Gamma時有這樣的疑慮,那麼可以在「圖片授權」的選項中,選擇「可免費用於商業用途」的選項。如此一來,Gamma在搜尋圖片時就會提供我們可用於商業用途的圖片了。另外,Gamma使用的圖片通常來自於「Unsplash」這個合法的大型圖庫,因此也不需要太擔心侵害版權的問題。

3.Gamma和其他簡報工具的差異

在生成式AI大爆發的現在,Gamma到底跟其它簡報製作工具有什麼樣的差異呢?首先,與PowerPoint相比,Gamma可以快速地幫我們依照指令生成簡報,並提供完整的排版,不需要像使用PowerPoint時一樣全部從頭開始,自行挑選模板或輸入內容文字。而與Canva相較之下,Gamma和Canva亦各有優缺點。在Gamma上,我們可以輸入文字後讓AI生成簡報給我們,而Canva則是提供我們許多模板選擇,再自行編輯簡報中的文字。在細節調整的自由度方面,Canva則是因為有許多字型大小、粗細的選項以及五花八門的圖片和圖示可供使用者選擇,因此在此方面略勝Gamma一籌。不過,如果大家需要在短時間內產生簡報,並且對細節的要求較少,那麼Gamma就會是我們快速得到完整且高品質簡報的好幫手!

三、結語

在現在生活和工作步調快速的世界中,Gamma可以幫助我們使提升簡報製作的效率以及創意。我們只需要簡單輸入簡報題目,就能夠得到整份簡報大綱,並讓AI幫助我們依照大綱生成一份完整且以排版好的簡報。我們則可以將原本耗費在排版上的大量時間,用來專注於簡報內容的提升。當然,Gamma只是加速我們工作效率的工具。雖然有AI幫助我們生成簡報,但如何安排簡報的敘事邏輯,讓我們的報告可以得到老闆或聽眾的青睞,還是需要我們自行判斷,這才是我們能否在工作中脫癮而出的決勝點!

【若想回顧完整版課程影音,請點選此連結;有任何問題或分享,也歡迎在本文底下留言。】

瀏覽 364 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button