【課堂筆記】親子面臨AI時代,心理學家洞察父母思維|洪兆祥

一、前言

隨著ChatGPT橫空出世,許多人對於AI強大的能力感到驚訝,甚至訝異竟然會用這樣的科技出現。不過,當我們回顧人類的演化歷史,就可以了解AI的來臨不是意外而是必然。尤瓦爾·哈拉瑞(Yuval Noah Harari)在其著作《人類大歷史》中提到,人類在大約七萬年前經歷了認知革命,可以開始使用語言描述和討論一些不存在且抽象的概念,如未來、規則、自由、博愛等。這代表著人類的大腦及語言能力,讓我們得以擺脫DNA的控制,讓我們可以透過分工而進步。接著,在約一萬兩千年前經歷了農業革命,出現了聚落。人類也於五百年前經歷了科學革命,我們開始利用科學的方式理解我們所生活的世界。從三波人類所經歷的革命,我們可以發現,人類進步的速度愈來愈快,而AI的出現可能象徵著另一波革命的到來。因此,我們如何適應AI的時代,並把握科技進步所帶來的機遇,將會是未來的關鍵。本次課程將與大家分享,如何以正確的心態面對AI所帶來的挑戰和機會。身為家長或教育者的我們,又可以如何以透過與AI合作,陪伴孩子的學習。

二、AI時代的思考

  1. 單純的思考外包或人類躍升的機會?

進入AI的時代,許多人會因為擔心自己將被機器取代,或者AI將為自己的生活帶來天翻地覆的改變而感到焦慮不安。然而,人類之所以發明許多東西,目的其實都是為了要讓我們的生活更便利,並提升工作的效率。因此,AI的出現不僅是作為載體,讓我們將思考外包,也是讓我們的思考能力得以躍升的機會。

其實,AI的出現可以將我們從低階思維中解放,讓我們更有餘裕將時機和精神投入於提升高階思維中。人類的思維能力由低到高可分為:記憶、理解、應用、分析、評鑑、創造。如果我們耗費大量的時間在低階的記憶背誦階段,那麼人類的大腦將無法發揮它存在的目的,即高階的分析、評鑑與創造,而這也是我們在陪伴孩子學習階段中最不想看到的事情。因為當人類被記憶所綑綁,如同古代考科舉時十年寒窗背誦古書,但最終也只能成為一個人肉檢索系統。因此,在AI的時代,我們可以將記憶與運算這樣的能力外包給AI。也就是,當我們在需要學習新知時,讓AI幫助我們尋找資料並幫助我們理解,幫助我們從記憶背誦的泥淖中釋放,讓我們能夠將心力花費在提升高階的思維能力中。

因此,隨著基本的低階思維能力被外包給AI,人類於是更有機會往高階思維邁進。但相對地,AI也提升了社會的競爭標準。舉例來說,由於當代的AI技術可以產生品質不錯的內容,能夠讓我們很簡單地達到80分的成績,這對於原本只能產出60分的人將是莫大的幫助。然而,由於大家都能輕易達到80分,所以競爭的標準也會被拉高,而在AI時代中能夠脫穎而出的,往往是能夠超越80分,甚至做到90分以上的人。那麼我們的價值到底在哪裡呢?

  1. AI時代中的人類價值

正所謂「知己知彼,百戰不殆」,在思考AI時代中人類的價值以前,我們必須先了解我們與AI的思維差異在哪裡。傳統的心理學認為,人類的知識分為可表達的「陳述性知識」與不可表達的「內隱知識」。但因為AI的出現,資訊科學家認為應該要在這樣的傳統分類中加入可感受與不可感受的知識,於是人類的知識可概分為:明知識、默知識、暗知識。明知識又可分為可感受(如浮力、重力)與不可感受(如量子力學)兩類。另外,默知識則指那些只可體會不可言傳的知識,像是運動時的球感與學習騎腳踏車時的平衡感,這些都是我們必須親自去體會之後才能知道的知識,並非靠父母口頭教導就能學會。最後,暗知識指不可表達也不可感受的知識,現在的AI就屬於暗知識。以自動駕駛為例,我們之所以不敢將車子交給AI代駕,那是因為我們可能害怕出事找不到人負責,又或者因為不知道AI如何運作,而無法放心使用自動駕駛。

然而,科學數據顯示,當AI模型大到某種程度後,它的準確率就會大幅提升。而由於現在的AI有龐大的資料庫,也有相當優良的演算法,且取得也變得更為容易,所以當AI進入了某一場域後,它就可能會帶來天翻地覆的影響。因此,我們要想的不是如何抵制使用AI,而是嘗試去了解AI的運作,學習並思考如何讓AI成為提升我們工作效率的工具。

那麼,在AI的時代中,我們的價值在哪裡呢?其實,我們有許多看似渺小的技術或專長,都可能是我們在AI時代中脫癮而出的關鍵。例如,我們現在雖然可以讓AI演奏一首音樂,但這也只是音樂結束後就沒了。而如果我們參與現場演奏,即便會有些意外或錯誤,但我們可以和台上的表演者互動,得到AI無法提供的體驗,而這就是藝術表演者無法被AI所取代的價值所在。由此可知,由於AI大幅降低了製造的難度,因此數位化的物品會慢慢地通貨膨脹,而必須耗費長時間鑽研或用手做的產品將會愈來愈珍貴。

另外,人類的價值觀、美德、覺察與自我意識,以及倫理道德的判斷也是AI無法取代的。AI雖然可以快速地依照我們的指令給我們解答,但是它只會判斷最大利益,而不會想到什麼是該或不該做的,因此人類的批判性思考與判斷能力就是我們的價值。在AI的時代,我們必須不斷地提升自己的判斷能力,懂得如何分析判斷AI的回應,並思考如何將其應用於日常生活中,將是這個時代的關鍵。

三、AI時代中的學習轉變

由於AI可以提供我們基礎的知識,而且現在取得AI也相當容易,所以對於學生來說,AI便可以成為他們的智庫團隊,讓他們可以透過與AI互動學習想學的知識。也因為這樣,AI的出現也就為傳統的學習方式帶來了轉變,而身為教育者或父母,我們也必須學習如何和孩子擁抱AI科技,並學會如何使用AI。

首先,當孩子在初次接觸AI時,我們可以 盡量提供他們持續接觸AI的力量。我們是否有動機學習一件新知時,取決於我們使否有外在動力或內在動力,而孩子也一樣。如果我們觀察到孩子缺乏自己的內在動力去接觸AI時,可以嘗試提供它外在的動力,也就是一些獎勵機制,推動他們去接觸新知。然而,外在動力的效果雖然很強但也短暫,所以當孩子開始學習新知後,我們要協助他們發現這件知識的樂趣,讓他們找到其做這件事或學習這個知識的價值,才能持續讓孩子接觸AI。

接著,當孩子在學習AI時,可能會與到一些挫折,導致信心受挫,此時我們就可以利用鼓勵的方式,幫助他們保持持續學習AI的動力。信心受挫的原因可能包含「只看重結果,不在乎過程」、「目標不切實際」、「失敗有罰,成功無賞」、「和他人比較」等。因此,假設孩子在使用AI生成圖片時的成果不盡理想,但我們可以告訴他們,結果如何不重要,因為在這個過程中我們學到了如何與AI溝通。另外,除了讓孩子自己操作AI,我們也可以設定小目標,與孩子共同完成,如利用AI寫程式或者制定讀書計畫等。在這個過程中,身為父母的我們,可以協助孩子分析AI的生成結果,判斷它的回應是否正確。如果我們在過程中發現不足,例如詞彙貧乏或無法判斷AI的答案,那麼也可以引導孩子提升相關技能,讓孩子能夠在為來懂得如何駕馭AI,成為AI的主人。

四、結語

AI時代的到來也帶來了不同的挑戰與機遇。或許有些職業最終將被AI取代,但也會有許多不同的工作出現,而我們如何找到自己的價值所在,把握AI所帶來的契機則是我們能否脫穎而出的關鍵。除此之外,AI也為我們的學習方式帶來改變,它將我們從低階的思維中解放,讓我們有更多的時間和心力專注於評鑑和創造等高階思維能力的養成。最後,AI的科技不斷地進步,且已經慢慢進入我們生活與工作的每個角落,因此我們也必須思考如何與AI協作,讓AI成為我們的好幫手,成為懂得如何駕馭AI的人。

瀏覽 382 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button