【課堂筆記】輕鬆學AI–開啟智慧照護之旅|潘人豪 (7/20)

講師:潘人豪

WaCare遠距健康執行長
原任職元智大學大數據與數位匯流創新中心助理教授,專長於數據科學、雲端計算於智慧醫療照護與生物資訊領域,曾駐外執行中南美洲、非洲數位人道援助計畫;

2017年創立WaCare遠距健康,帶領團隊投入數位健康應用,以科技實踐社會弱勢解方,透過數據科學與 AI 推論技術整合巨量異質數據(個人病歷、環境數據、政府開放資料、穿戴式裝置等),建立個人健康行為介入模型以抑制風險發生實現健康促進,成功拓展到全台灣 16 縣市超過 600 個偏鄉社區,並在疫情期間實現45 萬人次的居家長者線上參與數位健康促進活動,減少疫情帶來的社會衝擊,實踐國人健康促進與消滅健康不平等的社會責任。

前言

住在都市裡的我們可以很輕鬆地取得醫療照護服務,但如果是住在偏鄉地區的長者或病友,很有可能需要花好幾個小時的車程才有辦法取得醫療服務。因此,我們在本次的課程中將介紹大家,如何透過AI科技,建立一個數位健康生態圈,讓行動不便或偏鄉長者及病友與其照護者,能夠在急需醫療照護服務時快速取得醫療照護建議,讓他們的問題能夠及時得到解答。

一、WaCare數位健康生態圈

與我們前幾堂課所討論的ChatGPT不同,WaCare是一款專門針對健康照護所設計的AI軟體並希望透過WaCare這樣的軟體,能夠將民眾、社區、醫療照護機構數位化,讓所有的病友、照護者和醫療人員都能夠在線上交流互助。WaCare的優點之一就是能夠縮短、解決因為距離而產生的醫療健康照護不平等的問題。我們只要WaCare,就可以在遇到健康方面或老人照護方面的問題時,即時開啟並詢問它問題,內建的AI就會即時地回覆我們。這不僅能夠一次服務更多的偏鄉長者和病友,也可以在民眾遇到問題手忙腳亂時,即時做為他們的指引。為了能夠更有效地服務失智社群,WaCare也在今(2023)年初推出「Wa邦尼」AI陪伴機器人,讓失智長輩或其照護者能夠在無法及時找到醫生時,也可以透過AI機器人快速得到與失智症照護相關問題的解答。

WaCare不僅因為有AI的協助,所以可以即時地回答民眾的健康照護問題,更可以做為病友和醫療人員的平台,與在平台上的醫師、護理師、治療師,甚至像是體操老師直接在線上互動,提供大家專業的醫療照護課程。也因為數位化的關係,一位專業課程的老師可以同時服務多個社區(圖 1)。另外,我們也可以透過線上調查健康狀況,並在線上了解長輩的醫療狀況後,回報給照服員(圖 2)。如此一來,我們更可以清楚地了解偏鄉長輩的需求並提供解決方案,甚至在必要時引導長輩迅速就醫。

圖 1:透過WaCare提供的線上平台,讓位處台灣30個偏鄉社區的長輩一起線上互動,擴大健康照護的範圍。

圖 2:WaCare提供線上專業健康導師,在線上詢問長輩健康狀況,並於需要時提供適當指引。

二、AI技術在WaCare的應用

為了建構一個健康社群網路串聯議題與專家,WaCare利用了知識匯流中的社群計算技術(social computing),將除了三個基礎的社交數據(Digital Self-Representation Data、Digital Relationships Data、Technology-Mediated Communication Data)以外,也加入醫療相關的資料,包含線上健康照護教育數據、醫病線上交流數據,以及私人健康紀錄(電子病歷、行為數據、環境數據),來建置一個專為建立健康社群而設計的程式。將以上數據整合後,我們就可以將高齡照護領域裡的問題分成個別的健康主題,形成一個一個的照護社群。

本節將介紹AI技術聚焦在失智照護議題上的應用。從程式設計的角度而言,我們必須記住,所有的數位應用都要建立在需求上,我們再基於使用者的需求提供他們相對應的服務,並在最後評估效益。因此,以失智照護為例,如果我們想要推出課程,建構照護者的照護能力,那麼我們就可以利用AI分析照護者在社群中討論的內容,找出他們面對什麼樣的問題與共同需求,並依照需求強度排列後,依據這些數據安排講座課程。除此之外,AI也可以強化專家與民眾的互動,讓急需醫療支援的民眾,可以在最快的速度與專家學者接觸。例如,本文開頭所提到的「Wa邦尼」機器人,就是將PUGC和OpenAI的ChatGPT3.5語言模型導入後所創造的工具,我們必須定義它可以做什麼。以「Wa邦尼」為例,我們設定了它自動回覆的功能。另外,因為WaCare中有許多不同的社群,所以我們讓AI可以巡邏各個社群進行回覆。然而,我們都知道ChatGPT有時會出現幻覺,所以我們設定它是用來提供衛教知識,並積極鼓勵民眾就醫為目標,並非直接解決病人的病灶。AI也是一個輔助醫療人員的角色,在醫生回覆之前先做知識性回覆,在由醫生回覆民眾問題,或糾正AI的答案,同時也是訓練AI機器人,讓它能夠回答能夠愈來愈準確。

三、如何利用AI解決失智照護問題 – 以WaCare為例

了解了WaCare如何結合AI後,我們將介紹大家如何在WaCare上提問,解決失智照護的問題。一開始的使用方法很簡單,我們可以在Google Play商店或App Store上下載WaCare並開啟應用程式。接著,挑選一個主題頻道、點選發問,並開啟AI回覆。將問題輸入後,點選發布並等待約30秒,就可以得到AI的回覆(圖 3)。

圖 3:使用WaCare基本操作流程。由左至右為「應用程式首頁」、「發問畫面」與「AI回覆」。進入應用程式後可以點選任一社群開始發問。請記得要勾選「開啟AI回覆」,才可以得到AI的即時答案。因為AI的目的是提供衛教知識,所以還是鼓勵大家有必要時立即就醫喔!

與ChatGPT相同,好的提問技巧就能夠得到好的答案。在學會基本的操作後,我們將告訴大家如何進行一個好的失智照顧提問。好的提問必須包含以下七點:

  1. 描述失智症長者的背景:提供AI機器人長輩的性別、年齡與疾病等基本資訊。
  2. 問題的具體描述:具體的描述我們所遇到的問題,例如:失智症長者經常走失,該如何應對?
  3. 指導需求的情境:即我們應該如何協助失智長者,例如,當失智症長者忘記如何使用廁所時,應該如何協助?
  4. 提供關鍵細節:提供任何相關的醫療治療或藥物,以及曾經嘗試過的方法或策略。
  5. 強調需要的幫助範疇:我們是想要學習何種技巧?或者是失智長者的日常活動安排?
  6. 設定回答的類型:例如,請AI機器人提供一週飲食建議、復健課程或飲食菜單。
  7. 確定期望結果:請AI提供具體的解決方案、建議的步驟或可行的策略。

掌握了以上七個提問要點後,我們可以透過不同的提問方式詢問AI失智照護的相關問題。其中之一當然包含直觀的提問,也就是直接將問題詢問AI。不過,如果我們想要得到更精準的答案,也可以請AI進行角色扮演,讓他從特定科別醫師的角度,來回答我們健康方面的問題。提醒大家,AI機器人在回答問題時,有時並不會考慮我們前面所描述的背景資訊,直接提供給我們問句所描述的問題的答案。如果我們的背景資訊較複雜,導致AI無法針對我們的健康狀況精準回答問題,我們可以先請它角色扮演專科醫生,並請它將自己的回答拆解成子問題,並針對各個子問題進行回答(圖 4)。另外,我們也可以請AI針對病人的健康狀況提供我們食譜。如果有需要,甚至還可以請它幫忙翻譯菜單,提供給家中的外籍移工參考。

圖 4:即便我們提供了許多健康背景資訊,但是AI回覆時仍只針對最後兩個問句回答問題(左)。因此我們可以先請AI扮演醫生提供答案(中),並再請它將自己的答案拆解成子問題(右),再針對這些子問題進行回應。

最後,如果您本身是醫護人員,您也可以註冊WaCare,並在上面製作一個個人化的prompting模組,設定機器人的專業領域與角色,讓它可以在您無法及時回覆的情況下,幫忙先做預先回答(圖 5)。

圖 5:如果您是一位專治失智症的醫師,可以在WaCare上輸入訓練AI內容,請它扮演一位失智症照護者的朋友,並回答失智症照護相關問題。

四、結論

WaCare提供了照護者一個互相交流與支持的平台,也因為導入AI技術,讓它可以24小時服務使用者,更打破了原本的地理、交通和時間限制,提供偏鄉長者與照護者一個更便於取得醫療協助的管道。不過,就像ChatGPT一樣,WaCare中的AI機器人也可能會出現幻覺。因此我們必須記得,AI只是提供我們即時的醫療照護知識,如果真的有需要,仍必須盡快就醫,才能真正解決病人的不適。

【若想回顧完整版課程影音,請點選連結;有任何問題或分享,也歡迎在本文底下留言。】

瀏覽 852 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button