【課堂筆記】利用ChatGPT學習英文寫作|余綺芳 方毓賢 (9/19)

講師:余綺芳、方毓賢

余綺芳(東吳大學兼任副教授、前語言教學中心主任)

學歷
1990 美國費城天普大學英語教學碩士
1975 國立台灣大學外文系學士

學術專長
英文寫作教學、網路教學、英語教學法、中小學英語師資培訓、線上教材製作

經歷
曾任東吳大學英文系、語言教學中心副教授
曾任東吳大學語言教學中心主任兩屆
2017年變成兼任副教授,從事義務教學:
 製作4百多部YouTube影片,訂閱者將近2萬人
 2021年出書「翻譯作文Let’s G.O.」,迄今銷售3萬多本,版稅一百多萬全數捐贈公益教育基金會
 受邀至全台灣近40所高中演講,講解學測英文作文及翻譯。
 舉辦10期義務批改英文作文班,幫助幾百位高中職學生(以弱勢家庭小孩優先)學習英文作文

方毓賢(均一教育平台產品組組長)
• 均一教育平台產品組組長
• 國立中央大學資訊管理博士

一、用ChatGPT學英文

ChatGPT因為擁有強大的語言能力,所以我們在平時就可以利用它來作為免費的24小時英文小老師,幫助我們學習英文。其中一個常用的功能,就是學習英文單字。由於有些英文單字在使用時,會與特定的動詞或名詞一起使用,此時我們就可以利用ChatGPT,請它提供我們與該單字常連用的動詞或名詞,讓我們了解使用單字的正確情境。除此之外,由於我們的母語為中文,因此在學習英文時,難免會受到中文思考的影響,讓我們的句子出現中式英文。這時候,我們就可以將我們的句子提供給ChatGPT,請它幫助我們檢查句子,並提供修正建議(圖1)。

圖 1我們在撰寫英文句子時,難免會受到中文思考的影響,此時我們也能請ChatGPT協助檢視我們的句子,並提供修改建議。

除了利用ChatGPT學習英文單字和修改句子,我們也可以利用它來修正我們的英文文章段落。舉例而言,由於英文寫作的邏輯與中文寫作不同,許多人在撰寫英文文章時常會出現缺乏連貫性的問題。此時,我們可以先詢問ChatGPT如何寫出讓段落有連貫性的英文文章,並請它舉例說明。接著,我們可以再請ChatGPT將例句或我們提供的文章段落修改成更具連貫性的句子(圖2)。

圖 2 請ChatGPT將原段落(左)修正為具連貫性的段落(右)。我們可以發現,ChatGPT不僅會幫我們修改句型結構,還幫我們加上最後的結論句,使段落更加完整。

另外,我們也可以發,ChatGPT在修改我們的文章段落時,也會將單字修改為更為進階或精準的字彙(圖3)。

圖 3請ChatGPT修改文章時,它也會將我們的單字修改完更為進階或精準的單字(如圖紅字部分)。

由此可知,當我們在利用ChatGPT學習英文寫作時,它確實可以幫助我們修改文章,甚至將我們的文章潤飾得更漂亮。然而,ChatGPT的產出卻是不可控的,必須要下達好的指令才能讓它的產出貼近我們的需求。另外,由於ChatGPT不僅會針對我們的文法修改,還會替換單字,或者自行增加句子。不過如此全面的修改,往往會讓我們的文章在修正過後不像自己的作品,失去了我們創作的獨特性。因此,我們接下來將為大家介紹AI英文寫作家教「Jutor」,告訴大家如何利用Jutor學習英文寫作。

二、AI英文寫作家教:Jutor

「Jutor」是一款由「均一教育平台」和「余老師英文作文教室」共同開發的AI英文寫作AI機器人,該機器人利用ChatGPT的API為基礎,並透過程式設計,將Jutor的回應盡量控制在英文文章寫作的邏輯框架中,克服單純使用ChatGPT修改作文時可能遇到的不可控和全面性修改的問題。希望幫助學生們透過與AI機器人的對話,提升英文寫作能力。目前Jutor提供免費使用至今(2023)年底,大家現在若想使用Jutor,可以直接輸入帳號「jutor01」與密碼「jutor2023」,即可開始試用Jutor。

在介紹如何操作Jutor之前,我們必須先釐清三點英文寫作的基本概念。首先,英文寫作每個段落的開頭第一句通常為主題句(topic sentence),並在主題句中介紹文章主旨(main idea),讓讀者可以看到該段落第一句時,就知道該段落想討論的主題為何。接著,主題句結束後,通常就會開始撰寫支持句(supporting sentence),我們可以在支持句中引用相關資料支撐我們的論點,讓文章更具說服力。最後則為結論句(concluding sentence)。我們可以在段落最後的結論句中總結或重申重點,也可提出自己的建議或見解。Jutor的程式便是依照此英文寫作基本概念設計,接著就讓我們來看看如何用Jutor學習英文寫作吧!

  1. 與Jutor撰寫英文作文

進入Jutor後,我們可以依照自己的程度選擇等級,分為「基礎級」、「實力級」與「大師級」。我們都知道,文章必須由主題句開頭,因此我們就必須先找出文章主題。如果我們不知道要討論什麼主題,則可以在進入Jutor後選擇一個情境,並點選「Next Step」,接著點擊綠色框框右下角的「再次產生」,Jutor就會產生10個主題供我們選擇(圖4)。

圖 4進入Jutor後,我們可以透過其提供的情境,幫助我們找到想要練習的作文主題。

設定好主題後,我們就要開始思考討論的要點作為文章的主旨。在此階段,我們可以先自己思考段落的要點或一些與主題相關的關鍵字,並將我們的答案輸入Jutor。若真的沒有靈感,也可以請Jutor為我們提供關鍵字,幫助我們思考(圖5)。

圖 5在思考要點時,我們可以先自己思考,並將自己的答案輸入Jutor。若真的找不出要點,也可以讓Jutor幫忙產生關鍵字。

找出了要點之後,我們就可以開始寫主題句了。在此階段,我們也可以請Jutor產生三個主題句供我們選擇。當我們選擇了一個主題句後,它還會告訴我們該句子作為主題句合不合適,讓我們可以比較三個句子的優缺點(圖6)。

圖 6在選定主題句的階段,Jutor會產生三個主題句供我們選擇,它也會同時告訴我們哪個句子適合作為主題句。

有了主題句之後,我們就可以進入下一步:撰寫支持句。我們可以先試著寫下自己的句子,也可以讓Jutor幫我們產生支持句。如果我們想要修改Jutor生成的句子,也可以將其複製貼上至上方框格後進行修改。帶支持句完成後,我們可以再依循同樣的步驟寫出結論句,並於寫作完成後點選「Next Step」,就可以看到我們的完整文章囉!

  1. 修改文章

寫完文章後,我們也可以請Jutor點評我們的文章,讓我們知道文章的優缺點,也讓我們了解文章所使用的文法與詞彙大約位於哪個英文程度。最後,如同ChatGPT,我們也可以讓Jutor批改我們的文章,並給予我們修正建議(圖8)。且由於Jutor的程式設計過程中,皆會告訴Jutor要依照一開始的主題與要點給予建議或批改文章,因此可以避免它在提供文章修改建議時,提出與主題無關之建議。

圖 8 Jutor提出修改建議後,會將建議可修改的段落以黃線標示,我們可以將由標誌於該句子上,便可以看到Jutor的句子,再決定是否要修改該句子。

我們在撰寫英文文章時,經常會害怕寫不出來而停滯不前。然而透過Jutor的輔助它可以在我們沒有想法時提供我們關鍵字句,讓我們可以從撰寫文章的第一步開始安心地學習如何撰寫符合英文寫作邏輯的文章,也可以在最後請Jutor給予我們評分與修改建議,讓我們的文章更加流暢。

三、結語 透過Jutor這位寫作家教,我們可以在寫作過程中遇到困難時,隨時向AI求助,幫助我們一步一步了解英文作文的基本架構與邏輯,練習寫出一篇好的英文作文。然而,不管是利用ChatGPT或Jutor幫助我們學習英文寫作,我們都必須記住,AI所生成的文章不見得會完美無瑕,我們還是需要自己修改。最後,相信許多人都會想要AI告訴我們究竟我們的英文能力到何種程度,但當我們在請ChatGPT或Jutor為我們的文章評分時還是必須記住,它們的評語只是為了提供我們做為參考,千萬不要把這些評語作為一定的標準來衡量我們真實的英文能力喔!

【若想回顧完整版課程影音,請點選連結;有任何問題或分享,也歡迎在本文底下留言。】

瀏覽 8,970 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button