【課堂筆記】AI企業大師:從策略到執行的全面升級|蔡曜隆 (11/23)

講師:蔡曜隆

台灣大學EIMBA創業創新商研院 碩士
台灣藝術大學多媒體動畫 碩士
台灣人工智能產業協會TAIA 教育委員會 顧問
聖甲蟲科技股份有限公司 CEO
鞍蘇那拇有限公司 藝術總監

前言

一名新創公司的企業主,通常一開始需要的是如何盡快設計出產品,並開始販售產品。以往一個產品從發想與設計到生產經常需耗費數個月的時間,然而現在有了ChatGPT和其他強大的生成式AI工具,我們將可以減少大量時間,與AI協作讓公司更快步上軌道。本次課程將告訴大家,如何利用ChatGPT加快產品設計流程,讓AI成為提高我們工作效率的好幫手。

一、AI對人類的影響

隨著ChatGPT與其他生城式AI快速的發展,讓AI也可以快速且精確地完成人類的工作。正因如此,今年AI大爆發後,人們開始發現AI不僅可以取代傳統藍領階級,甚至許多白領階級的工作也受到挑戰。因此,有愈來愈多人開始討論AI會不會取代人類,而人類的價值又到底是什麼?其實,特斯拉創辦人馬斯克的觀點或許值得我們思考。他認為,如果AI可以比人類更好地完成我們的工作,那麼我們就必須找到生活的意義,做我們覺得有趣且對社會有意義的事。

儘管AI為人類帶來了挑戰,但其實AI會取代的是不懂得如何善用AI的人。身為一名企業主,在營運階段雖然員工也相當重要,但我們更希望能夠得到員工們腦力激盪後得到的結果,也就是產品的設計圖等。在AI爆炸的時代,其實ChatGPT和其他生成式AI可以更快速地提供這些腦力激盪後的結果,並生成多個選項供我們選擇。接著,我們將以設計新型吹風機為例,告訴大家如何透過ChatGPT和Midjourney快速得到產品設計圖。

二、實例演練

  1. 產品研發階段

萬事起頭難,當我們的公司在研發新產品時,往往會花很長一段時間在新產品的發想。產品的設計討論階段可以簡單以三個元素概括,包含必須決定生產何種產品?運用何種材料?以及是否能夠加入新科技?因此,在決定開發何種產品時,我們可以請ChatGPT「針對新型吹風機設計,提供我們幾款新功能的創意」,它就會提供如靜音技術吹風機、無線充電吹風機等創意讓我們參考。接著,當我們選擇要開發的新型吹風機後,就可以開始思考這款吹風機要使用何種材料。我們可以詢問ChatGPT「有沒有什麼新型的材料適合使用?」我們也可以同時詢問ChatGPT,是否可以將新科技結合電風扇的功能做使用。當我們透過與ChatGPT來回對話,得到滿意的答案後,就可以請他「結合上述特色與功能,請幫我開發出一套新款的吹風機,並且列出特點與功能。」

  1. 生成產品設計圖

當我們利用ChatGPT得到新型吹風機的功能和材質後,就可以開始進入設計的階段。首先,我們可以詢問ChatGPT「我想設計這款吹風機的外型,有沒有什麼特別的想法?」此時,ChatGPT會告訴我們新型吹風機的外觀的可能設計,像是具未來感的流線型設計或人體工學握把等。若我們想要融入在地元素,也可以請ChatGPT「針對台灣族群結合上述描述,設計這台吹風機外型的文字描述300字。」當我們得到產品設計的描述後,有兩個方法可以生成產品的圖片。我們可以請ChatGPT將產品描述與特徵翻譯成英文,並在Discord上開啟Midjourney,請它幫我們生成吹風機的產品圖。而第二種方式,則是可以利用ChatGPT-4內建的DALL・E 3,直接請ChatGPT依照產品描述生成圖片。如此一來,我們便可以請員工或設計師,依照AI生成的圖片進行產品設計,有效減短產品的外觀設計過程。

  1. 申請專利商標與行銷

當我們的公司開發了新型產品後,當然就必須申請專利與商標權,才能開始行銷。以往我們通常會委託專業的事務所,協助我們撰寫專利申請文檔。由於必須在專利申請書中放入許多關於新產品的資訊,因此來回的過程通常需耗上一至兩個月的時間。現在有了ChatGPT,我們就可以先請它幫我們「依據台灣專利商標法,寫出這產品的專利申請書。」如此一來,我們就可以將ChatGPT所生成的專利申請書做為框架,再將其提供給事務所協助我們修改。這不僅有助於減短我們與事務所來回溝通的時間,對於新創企業來說也是節省成本的有效方法之一。

最後,當我們有了新的產品也申請了專利後,就可以開始行銷我們的產品了。然而,由於新型的產品可能從未在市面上出現過,導致我們可能無法精準掌握目標客群。因此,我們可以先詢問ChatGPT「這款新型吹風機有哪些客戶群是目標客戶」來找出市場方向。當我們找出目標客群後,可以再請ChatGPT提供我們這些人的用戶畫像,以便我們知道這些目標客群與我們所研發的新型產品間的關聯,以及如何引發他們的痛點,提高這些客群的購買動機。掌握了目標客群後,我們可以再請ChatGPT-4或Midjourney「用真實照片,給我一個年輕女性使用此吹風機的情境圖」供我們進行客戶簡報或廣告設計時使用。除了針對客戶的銷售外,若我們是新創企業主,經常會面臨缺乏經費的問題而必須向投資人募款。這時候,我們也可以請ChatGPT「針對投資人,幫我寫一份商業計畫書,我要募到300萬,並且做出財務預測。」如此一來,我們就可以擁有一份商業計畫書的輪廓,只要再依照現實情況修改即可。

三、結語

透過本次課程,我們可以發現,ChatGPT結合其他生成式AI工具可以大幅減低產品設計的過程,也可以讓我們快速對於客群方向和如何撰寫法律相關文件有初步的認識。但我們必須注意的是,在產品設計方面,ChatGPT給我們的回應與實際情況可能會有落差。此時就必須依靠人類來判斷ChatGPT的建議是否適用。最後,在撰寫法律相關文件時,我們也必須了解,ChatGPT所生成的內容僅能做為參考,若我們對於如何撰寫這些重要文件毫無概念,還是建議大家尋求專家的協助,以完善我們透過ChatGPT所得到的結果,讓我們的企業與產品能夠快速步上軌道。

【若想回顧完整版課程影音,請點選連結;有任何問題或分享,也歡迎在本文底下留言。】

瀏覽 851 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button