唐鳳確診遠距開會 說明數位部2項前瞻計畫

數位發展部(數位部)部長唐鳳,在本(9)月確診新冠肺炎,需遠距工作1周,唐鳳在隔離期間,以視訊方式,說明數位部在第4期前瞻基礎建設中的2項新計畫,分別為「應變或戰時應用新興科技強化通訊網路數位韌性計畫」(通訊網路應變韌性計畫),與「通訊傳播創新科技應用發展及基礎環境建置計畫」(遠傳創新應用計畫),並再次強調,數位部絕無經費浮濫情形。

唐鳳透過視訊說明數位部前瞻計畫。圖片來源:數位部

唐鳳尚未確診前,曾公開透露,數位部主管的前瞻計畫,多為各部會第3期前瞻計畫,移撥到數位部持續執行的第4期計畫,「我們一向都非常高興,能把數位部在前瞻計畫提出的2項新計畫,給詳細交代清楚。」目前正遠距工作的唐鳳,透過視訊介紹,通訊網路應變韌性計畫用意,是想確保在天災或戰時等緊急情況,仍有通訊網路;通傳創新應用計畫則協助產業,利用通訊傳播科技來創新應用。

唐鳳表示,第4期前瞻計畫為2年1期,112年編列給通訊網路應變韌性計畫新台幣3億元,113年編列2.5億元,共計5.5億元。由於臺灣尚未提供,非同步軌道衛星的商用服務,數位部將在國內各縣市約700多處,及3個國外站點,設置非同步軌道衛星設備,驗證非同步軌道衛星,於應變通訊服務的可行性,「若海纜、行動網路、固網等既有通訊系統遭破壞時,臺灣仍可藉非同步軌道衛星,把必要應變訊息,向國內外傳遞。」如視訊會議、網路電話、直播系統等。

唐鳳說明通訊網路應變計畫。圖片來源:數位部

唐鳳指出,通傳創新應用計畫在第4期前瞻計畫,同樣為2年1期,112年編列6億元,113年編列7億元,共13億元。希望能與全民一起發想,如何透過新興低延遲、高頻寬的通傳應用,創造未來可跨境遞送、高社會價值和產值的應用項目,「預計向民間廣徵至少100案構想,接著從中挑出社會價值高的10案來做。」

唐鳳說明通傳創新應用計畫。圖片來源:數位部

唐鳳認為,完善通訊傳播科技創新應用的基礎環境,才能孕育民眾有感應用服務,且輸出國際市場,便以「提升社會價值暨產值達100億」為目標,「這些通傳應用所創造的社會價值,如節省時間或改善服務流程,都可用新臺幣換算出價值。」像聽障或語障的朋友,有撥打電話的困難,經即時媒合的手語翻譯服務(VRS),便是通傳創新的展現,「這項服務雖很難估算產值,但一定有社會價值,也應該可以用貨幣來計算這社會價值。」

唐鳳說明通傳創新應用計畫預估效益。圖片來源:數位部

對於學者建議數位部,主管民間版媒體,及數位平台強制議價法草案,唐鳳提到,國科會主委吳政忠已協調相關部會分工,支援數位部了解大型跨國數位平台的廣告投放業務,且偕同相關各部會共同協助新聞業者,與大型數位平台業者展開平等對話,探討新聞業因此面臨的關鍵問題,「如果新聞業需數位轉型,來因應大型跨境數位平台的挑戰,這絕對是我們的工作。」

對於外界謠傳唐鳳對媒體議價議題不感興趣,唐鳳也有話要說:「政府施政不是根據個人興趣,數位部業務包括推動各行各業的數位轉型,後續若有具體做法,會再適時對外說明。」唐鳳再次強調,數位部依法編列預算,接受立法院監督,絕無經費浮濫情形,數位部出國、委辦、捐助等計畫的內容與項目,都明確列於預算書,「只要完整查閱預算書,就能清楚得知用途。」

瀏覽 1,994 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button