遠傳攜手Neo4j 大數據平台技術再升級

隨著5G網路的發展,大數據分析、雲端、資安等相關技術顯得更加重要,遠傳近日宣布攜手全台第一家圖形資料平台Neo4j,引進圖形資料庫(Graph database)進行大數據分析,能高效快速處理傳統資料庫難以企及的資料關聯分析,包含顧客需求洞察、詐騙檢測、網路安全等,有效提升顧客體驗與資安防護。此外,遠傳5G「大人物」技術也將對外提供專家顧問服務,協助企業客戶善用數據價值,創造競爭優勢,作為數位轉型的基石。

相較於傳統的關聯型資料庫技術以資料表格的方式儲存,Neo4j開發的圖形資料庫則是藉由許多nodes (節點)、relations (關係)、properties (屬性)、label (標籤)儲存,能有效處理大量、複雜多變的網狀數據,無論運算效率、靈活度、安全性均遠高於傳統資料庫。

遠傳攜手圖形資料平台Neo4j,引進圖形資料庫進行大數據分析。(圖/遠傳提供)

遠傳這次結合Neo4j圖形資料庫大幅深化數據分析能力,幫助企業用戶導入customer 360全方位輪廓分析,提升用戶數位行為的多元價值,挖掘用戶潛在需求,運用於網路安全社交工程,則可在不慎觸及釣魚網站時,即時通報示警、或阻擋進入該頁面,防範網路詐騙。

對此,遠傳表次,5G「大人物」與Neo4j圖形資料庫的結合,將有助於解決多元場景應用,包含優化零售業與電商的即時推薦引擎、金融業與網路電信詐騙檢測、資訊安全等,加速推動Data-Drive的科技戰略。

此外,藉由圖形資料庫科技所帶來對消費行為的深入分析能力,能夠適時適所的推出產品與服務,長期更可藉助數據洞察來優化戰略決策、發展最具競爭力的新品,甚至定義全新的商業模式,為自身與企業客戶一同奠定數位轉型的利基。(記者/竹二)

瀏覽 497 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button