AI 學位浮濫的背後隱憂|漫談【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

根據日本人力資源Indeed.com資料顯示專注AI領域的專科、學士、碩士和博士課程紛紛興起,加上求職收入最高職業過半與AI有關,過去十年數據表明相關學位急遽增加。但是有關數學、工程以及電腦科學等基礎領域未做分野,一旦AI 變成學店商品包山包海,「濫竽充數」恐將成為學位浮濫的背後隱憂。

示意圖:取自123RF

全台大專院校紛紛趕上此一風潮,根據統計各校2023年已開出305門人工智慧相關課程,例如陽明交大單一人工智慧學程,引來65人搶9名額的激烈競爭,可想而知缺乏人力資源的私立院校如何開闢,學生就學之後能否畢業具備AI能力也是同樣打上問號。

更多新聞:OpenAI宮鬥劇 一場權力博弈的省思|漫談【主筆室】

隨著全球市場對AI人才需求與日俱增,大專院校開始提供為期四年的專業學位,專注於演算法、機器學習、數據分析和先進機器人等熱門主題,若未具備數學、工程、統計學以及電腦科學等概念,直接造成相關領域的科系縮減,恐將顛覆教育市場。

根據報載美國德州大學阿靈頓分校與臺北科技大學合作共同推出(全台唯一)AI雙碩士學位,爆出領取畢業證書不合規定爭議,去年招生標榜不用出國,還可以拿到雙學位,學費粗估百萬起跳。這場跨校合作鎖定國內AI產業成為主流,最終因為「論文爭議」導致113年停招。

 筆者認為思考自身興趣遠比隨波逐流來的重要,如果光看就業市場亟需人工智慧相關專業,未來畢業十年之內,盲目趕上這波熱潮,一旦趨勢產生急劇轉變,缺少興趣支撐如何度過轉職。依照現在AI發展日新月異,人類工作機會若被AI取代,恐怕少數掌握AI核心科技,才能享受金字塔頂的高薪待遇。

AI 學位浮濫的背後隱憂便是「濫竽充數」,學生畢業能否具備AI的即戰力,一旦個人投機取得學歷,搭配學校經營顛覆市場,恐怕淪為有名無實的AI 學位。

瀏覽 1,853 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button