中國文心一言催生人造人!?|漫談【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

中國傳出將用百度開發的生成式人工智慧(AI)聊天機器人「文心一言」(ERNIE Bot)訓練軍方的AI系統,目的要讓軍武科技走人性化,一旦負責監督中國軍隊情報、網路、電子戰以及太空戰的實驗室,開始利用AI將軍事感應器的數據資訊轉換,無人參與其中恐將打造人類與機器融合的人造人

示意圖:取自123RF

人造人可以說是裝載一個軍事實驗室,可將前線部隊相關情報轉為語言圖像,並且轉發給予AI模型,一旦它們確認理解後,軍事AI就會自動產生提示,能讓戰鬥模擬等各種任務進行,整個軍事布局完全沒有人為參與。某種程度,這個AI一旦人形化,還能接收、分析、反應,還可能讓《七龍珠》人造人的情節真實上演。

更多新聞:AI視覺藝術的動漫風潮初探|漫談【主筆室】

人造人在中國大陸的關鍵問題不在技術,而是中共嚴苛的政治管理,文心一言4.0實現基礎模型的全面升級,始終對比「Chat GPT-4」的各種功能,在記憶、理解、生成、邏輯上相互比擬,問題在於受限國情不同,迫使在人造人的進程上恐怕蝸行牛步。

中國這套國產AI聊天機器人「文心一言」對於爭議記憶的回答方式就可看出端倪,由於主動迴避任何敏感問題,例如問到有關新疆問題,它會告知無法回答,這在分秒必爭的戰爭情勢下,恐怕連資訊分析的情報員角色都難扮演,如何進階軍武自動化的人造人任務。

百度希望藉由「文心一言」帶來經濟效益,即便百度搜索引擎在中國互聯網上佔據主導地位,每天查找量超過90%,但是近年發展屈居落後,能夠擊敗競爭對手的聊天機器人已經相當不易,還想成為軍事上的人造人恐是癡人說夢。    

人類與機器融合的人造人將成AI的最終里程碑,能讓《七龍珠》的情節真實上演,「文心一言」相較其他AI聊天機器人,本就帶有先天不足的資訊判斷,又如何在後天多變的軍事戰場一戰成名。

瀏覽 1,767 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button