美禁TikTok  粉碎中國科技野心 ?|漫談【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

TikTok(抖音國際版)正在美國面臨生死存亡的關鍵時刻,中國母公司字節跳動顯然拒絕在期限內出售,美國政壇鷹派即將全面封殺,若是帶動民主國家跟進審查,真會粉碎中國科技野心?

示意圖:取自123RF

美國參議院日前表決通過對外援助法案劍指TikTok,除了要求字節跳動在九個月內出售TikTok,祭出三個月寬限時間,卻遭抨擊法案極具諷刺意味,由於TikTok體現言論自由,也是呼應美國的民主價值,平台禁令恐將衍生潛在影響。

更多新聞:VR科技穿越時空 一覽在地母親河|漫談【主筆室】

美國這項禁令的潛在影響就是「官逼民反」。一般民眾仍然可以使用個人手機數據、虛擬私人網路(VPN)、地下網路等方式繞過封鎖繼續抖音,而且「翻牆」人數恐怕不在少數。

中國也能感應美國用戶的團結一心,始終反對強制出售,掌握最有價值的演算法,即便最終可能出售TikTok給美國企業,但不出售TikTok的演算法。如此一來美國是否又要重新立法呢?

TikTok的「禁殺令」無疑加速世界科技格局分成兩大陣營,宛如過去資本與共產主義對峙,如今物換星移,進入科技之戰,對TikTok的禁令已經裂解世界各國站隊,一個以美國為其中心,一個擁抱來自中國的技術。

美國禁TikTok真能粉碎中國科技野心?平台禁令恐將衍生潛在影響,要嘛用戶「集體翻牆」,要嘛中國「虛晃一招」,甚至還會裂解世界各國站隊輸誠,就看這個必要之惡誰能承受了吧!

瀏覽 1,859 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button