科技金爐的儀式感|漫談【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

你有聽過科技金爐嗎?為了減少燃燒冥紙,臺北科技大學工設系學生團隊設計「SOLU居家科技金爐」,利用燈光與水氧機模擬燒金紙的情境,不僅環保也留下了傳統祭祀的儀式感。

圖片來源:臺北科技大學

隨著地方政府逐步禁止燃燒金紙,也對這類宗教文化產生扞格,環保局認定在家門口燃燒金紙不會違法,但若造成空污問題便會觸法,按照空氣污染防制法第32條,最高可處罰金1200元至10萬元。

更多新聞:「淚之女王」假場景 AI生成知多少|漫談【主筆室】

科技島蔡主筆認為,宗教環保意識已經逐漸抬頭,各地陸續禁燒金紙、廟宇封爐、禁燃鞭炮等,可見民間信仰傳統逐步轉型,尤其產生廢棄物等嚴重威脅生態,建議可採三種方式推廣科技金爐。

科技金爐如何能讓廣大信徒接受,主要仍是在於宗教儀式能否彰顯,我們可以透過里民推廣、寺廟認證以及活動示範來做創新傳布,降低信徒認為改變宗教儀式,而是轉換另種方式表達虔誠。

另外,隨著各界對於傳統祭祀焚燒紙錢日益重視,地方政府也可進行「環保低碳寺廟認證標章」,鼓勵宗教場所配合推動環保祭祀,能夠號召一起宗教減燒來降碳排量。   

科技金爐不僅環保也留下了傳統祭祀的儀式感,也能避免造成空氣污染還遭罰款,藉由里民推廣、寺廟認證以及活動示範,對於宗教虔誠進行典範轉移,最終符合敬天愛人的基本信條。

瀏覽 1,804 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button