無人計程車  馬路三寶慚愧|漫談【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

美國舊金山地區無人計程車已全面商業化營運,經過當地的人實際測驗,看著一旁「無人」的駕駛座位上,方向盤會自行轉動等感到新奇,即便超越馬路三寶的駕駛風險,卻也難逃自身潛在問題。

示意圖:取自123RF

自動駕駛一旦多傳感器融合出了問題便會釀禍,它在車頂配置雷射雷達、視訊鏡頭等設備進行環境偵測,乘客進入車內後可以透過螢幕上的按鍵進行操作,車子在行進也會即時顯示,偵測路上所有行人以及車輛狀況。

更多新聞:科技金爐的儀式感|漫談【主筆室】

科技島蔡主筆認為,如果可以突破不同國家相關業者的利益瓜分便能普及。美國無人計程車在舊金山地區營運至今三年,全面商業化後因為無人駕駛,甚至可以24小時全天營運,登記叫車的乘客供不應求,也對交通狀況造成影響。

無人駕駛計程車目前也有使用 AI 人工智慧來識別,可以針對緊急情況進行減速和迴避,透過不斷的 AI 學習系統,無人駕駛計程車對於危險事件的應對能力也在提升。

與真人駕駛相比,無人駕駛可以撇除體力等相關人為因素,沒有超時以及過勞問題,如果不會造成當地交通壅塞,在實際的開車技術上已經超越「馬路三寶」的光怪陸離。   

無人計程車潛在問題在於產業威脅,它能偵測路上所有行人以及車輛狀況,但卻無法改變當地交通壅塞問題,即便逐步提升對於危險事件的應對能力,但似乎在普及率上因為威脅既得利益者而相當有限。

瀏覽 1,482 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button