人形機器人就在你身邊|漫談【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

美國特斯拉創辦人馬斯克放話,人形機器人Optimus最快可能會在2025年對外銷售引發轟動。人形機器人將走入日常?將取代既有的生活型態?恐怕先在商界掀起熱潮。

示意圖:取自123RF

中國的機器人市場早就如火如荼,人形機器人新創公司「逐際動力」,去年就完成近兩億元的天使和Pre-A輪融資;同年12月,成立不到一年的「智元機器人」拿到六億元的融資資金;今年甫才成立的「星動紀元」宣布完成億元天使輪融資;「宇樹科技」完成B2輪融資也達10億元。

更多新聞:無人計程車  馬路三寶慚愧|漫談【主筆室】

科技島蔡主筆認為,這與馬斯克先前訪中率先點燃「自動駕駛」的概念股手法相同,會見中國總理李強,登陸中國遞橄欖枝,為了爭取讓全自動駕駛軟體(Full-Self Driving,FSD)成功過關,北京政府立刻取消「禁行禁停」的監管命令,也讓未來股票市場前景看好立刻飆漲。

當前人形機器市場即便處於早期階段,規模化仍有一定程度的技術門檻,包含製造成本、核心硬體能力以及AI演算法能力等種種限制,要讓一個機器人完全能模仿人類,還要精確做出各類思想和行為,在關鍵技術上仍有待突破。

馬斯克也是搭著黃仁勳的產業說法,認為人形機器人將成主流,售價會跟廉價汽車大同小異,即使尚未全面達到使用普及,但對目前特斯拉的整體股價顯然有增無減。   

人形機器人又被馬斯克點燃熱潮,看著中國市場融資滿點,光特斯拉在中國市場就能點概念股,即使關鍵技術還要突破,但能先行帶動眼前股價,恐怕才是在商言商的精打細算。

瀏覽 4,445 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button