科技魔球|漫談【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

美國職棒大聯盟紅雀隊Ryan Loutos正式升等,他的過往經歷來頭不小,他在2022年設計撰寫一款App,可從投手每次出賽的進球來做分析,藉此改善球速並提升整體表現。

圖片來源:STRIKE官網

這種方式宛如美國電影《魔球》,透過一種數位轉型的運動科技,劇中數據分析師 Peter Brand 認為棒球界存在了各種歧見,例如投手姿勢問題就被斷定表現不佳,導致球員價值遭到低估。他強調以實際表現的數據為主,跳脫球員的私人部分。

更多新聞:機器人替身  你在跟誰約會?|漫談【主筆室】

科技島蔡主筆認為,人工智慧與大數據等技術已經進入運動賽事,作為進化球員技巧提升勝率,早在2014年世界盃足球賽,德國隊利用大數據的分析,透過攝影機與感測器捕捉球員跑動速度、位置、控球時間、防禦範圍、動作細節等。

Loutos這款App也有異曲同工之妙,除了藉由訓練提升體能狀態,使得球速得以強化從過去92到97英哩,也能改變他的曲球以及橫掃球轉速,著實提升投球成績。Loutos今年已在3A後援出賽13場其中11場收尾,繳出15.2局三振18人、4次救援全部拿下、自責分率1.72的亮眼數據。

有趣的是,Loutos身為發明者兼使用者,可以自己驗證並作調整,對於數位轉型進入賽事指導的最大挑戰,主要在於如何配合數據,即便你能分析精闢,使用模型如何準確,也不等於確實按照分析結果來通盤調整。

我們必須透過談判技巧來與球員以及球隊溝通,可以選擇表現不佳的案例測試,能讓對方徹徹底底地充分配合,並且能跟球團教練有志一同,唯有秉持背水一戰的堅定決心,數據分析才是苦口良藥。

Loutos發明的App,如同電影《魔球》看重實際表現的數據為主,可以看出球員場上的動作細節,自然可以繳出亮眼成績,前提必須致力溝通談判,否則再有參考價值的數據分析,不過只是些冰冷數字。

瀏覽 3,226 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button