校園「AI智聊師」上線|漫談【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

  ChatGPT先進人工智慧技術開闢一個即時反饋的學習途徑,有效善用的話,GPT可以成為適應每位學生風格的「虛擬導師」,全年無休提供服務,甚至給予作業練習。若能落實ChatGPT學習的客製化,將能確保每個學生都能依據個人需求,獲得最完善的學習方案。

示意圖:取自123RF

  ChatGPT 能將教師的內外資源集中到課堂上,使教育工作者可以創建互動課程,學生參與其中提出問題獲得解答,減輕教師同時備課解答的雙重壓力。新北市中正國中正在運用AI生成內容科技,以此達到「深度學習」,打造每位學生專屬的「AI智聊師」。

更多新聞:科技地方創生-桃園龜山|漫談【主筆室】

  中正國中推出「AI智聊師」應用ChatGPT技術的學習系統,目前主打個人輔導以及英語學習,主要是讓學生利用下課時間,前往學校中央穿堂的「中正好牆」,透過86吋觸控大屏幕的雲端智慧系統;學生當下只要語音輸入問題,便能輕鬆完成自主學習。

  學校開發「AI智聊師」系統目的在於提升輔導管道與多元學習,除了重視個別化的需求服務,也具備了即時性的學習歷程,不論是在語言學習還是輔導諮詢都能給予助力,學生與家長甚至可以透過「AI智聊師」進行對話。

  AI 讓一套嶄新的社會安全網成為可能,「AI智聊師」具有自動辨識兒少保護的功能,假如學生受到原生家庭的不當對待,班級導師無法第一時間給予輔導啟動協處,這套系統就能發揮預警機制;根據學生的提問內容,給予個別建議規劃,一旦判斷為疑似受虐等案例,便會主動進行通報形成社會安全網。

  校園「AI智聊師」除了能夠成為嶄新的學習方式,同時也是不可或缺的輔導機制,期待未來可以打造成為每位學生的專屬學伴,進化類似手機移動型態而非系統定點服務;除了得以改變學生與老師之間的單向學習,亦能提升家長與孩子間的雙向溝通。

  「AI智聊師」若能成為家庭與學校的溝通機制,未來一旦進階成為「社區智聊師」,透過AI科技強化社會安全網絡,相信能在新式科技之下,營造更為多元的社福力,也能接住更多社會弱勢。

瀏覽 5,516 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button