AI機器人「伴侶」 真是Soul Mate!?|漫談【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

  你看過電影「我的機器人女友」嗎?當中AI機器人伴侶的無微不至令人稱羨,當代科技已讓「AI伴侶」成為趨勢,由於ChatGPT發展日新月異,已經讓人無法分辨是人類還是機器伴侶。

示意圖:取自123RF

  韓國三星電子2024年推出新版「AI家用機器人」進階成為同伴角色,為讓陪伴可貼近人性趨近真實,取代目前24小時的AI軟體服務,進階雲端載體連結機器人的肉身感知,還能透過不同人設程式應用,只為貼近你我「完美情人」幻想。當機器人可以100%模仿人類,甚至滿足生理與心理的所有需求,你會在乎是真的還是假的嗎? 然而,AI開發「伴侶」的實際動機恐怕不可不防。

更多新聞:校園「AI智聊師」上線|漫談【主筆室】

  人類在使用AI機器人伴侶能否有其「辨識力」?你能了解它在跟你對話的實際目的? 由於開發者可以決定AI思想,背後蘊藏情感市場的商業需求,甚至走向資本主義下的人為互動。AI伴侶外型符合大眾的審美價值、個性要能譁眾取寵、說話還要投其所好等,目的可能變相誘導消費者的付費需求。

  AI機器人伴侶也能灌輸各種觀念並且造成「同質化」,一般人類對於價值觀的定義帶有正常與負面觀念,開發者可以透過迴圈設計讓AI思想進行重複回應,長期便會迫使被陪伴者耳濡目染,甚至最後可能偏離普世價值。AI伴侶的價值觀由誰而定,為了取得中道立場,恐怕還會內含著扭曲性。

  人類在AI機器人伴侶的陪伴下恐須面對虛擬現實的「互斥性」,由於並非人人需要科技陪伴,就會產生兩者之間的經驗落差,也會間接影響虛擬轉化真實世界的互動模式,界線模糊的情況下進而產生感知混淆。AI伴侶一旦受到人類罪性影響被不當操弄,便會強化在社會互動下帶來破壞力。

  不論選擇人類還是機器伴侶在於滿足自我的手段不同,要能分析AI「伴侶」開發者們的真實目的,在科技時代下必須培養「辨識力」、「同質化」、「互斥性」面向思考,學會如何駕馭而非遭受AI全面宰制。

  你能想像與AI機器人「伴侶」陷入熱戀且互許終身嗎? 人類會受生命終點限制,它們存亡卻受應用程式影響,哪天如果所屬科技公司倒閉,也許還得面對虛擬世界的天人永隔!

瀏覽 6,001 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button