AI人文素養-新文藝復興運動|漫談【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

  財團法人資訊工業策進會發佈「生成式AI導入指引-企業應具備的AI素養」,提供各界在開發與使用生成式AI能有依循規範,自去年生成式AI開始嶄露頭角,也伴隨著安全規範等相關問題,政府為了將數位產業視為新世代的火車頭,期以企業做為關鍵推手,共同打造AI人文素養,掀起科技轉型的「新文藝復興」運動。

示意圖:取自123RF

  「文藝復興」(Renaissance) 源自歐洲14世紀開始的文化運動,受到人民主義影響,進入以人為本凌駕宗教至上的觀點,人們開始欣賞希臘及古羅馬的藝術,由於集體挑戰陳舊思維,文藝復興不只存在追求破舊立新,也具備濃厚研究科學與探索創意的心態。如同AI引領一個全新時代,也將慢慢形成獨樹一格的人文素養並且形成一個「新文藝復興」運動。

更多新聞:AI熱潮效應與電力撙節|漫談【主筆室】

  以生成式AI為例,人文素養可以關注技術發展面向,目前包含文字類、程式碼、圖像以及影片,由於隨著技術發展推進逐漸廣泛,受到市場導向也就容易走向重商主義,「我們如何有效使用AI而不被反噬?」這才是打造新文藝復興運動的目的。

  AI人文素養必須走向一個「普世性」而非「個人性」價值,如果單靠工程師輸入觀點將產生風險,必須透過一套具有公信力的「知識常模」,以免暴露掛一漏萬的思維理則,最重要是「新科技必須培養人文性才能替社會帶來正面影響」,當大家聚焦生成式AI的表面效能,也忽略缺乏人文素養的潛在危機。

  當生成式AI將文字、程式、圖像、影片內化成為自身的資料庫,它在訓練過程一旦缺少人文素養,就會衍生各種抄襲、杜撰、拼貼、深偽問題,對於原創作者或是公眾人物勢必侵害相關權益,甚至可能還會誤踩法律紅線。   

  有鑑於此,臺灣的「AI基本法」去年九月已經上路,也該從各級學校開始納入相關課程綱要,不僅可以內化整體人文素養,也能引領新文藝復興運動契機。

瀏覽 1,541 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button