中國AI課程詐騙啟示錄|漫談【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

中國網紅李一舟去年推出AI付費網路課程,不僅衝上抖音創業課程榜首,卻被消費者批評詐騙而跌落神壇,如今課程全數下架還遭禁止相關帳號,大賺人民幣5000萬元的背後,成為AI課程詐騙啟示錄。

示意圖:取自123RF

李一舟自稱是「清華大學博士」,「一舟一課」推出之後引爆話題,他在2021年利用抖音流量暴增,起初短影音的內容是以營利為主,例如「如何利用抖音賺錢」等。如今,李一舟證實為美術學院博士,與網路科技毫無關係,加上課程沒有任何「技術含量」,也讓號稱中國第一個「AI大神」中箭落馬。

更多新聞:黃仁勳與臺灣生命科學的距離|漫談【主筆室】

李一舟今年春節發佈「Sora背後中美博弈」,針對OpenAI能將文字轉為影片的模型Sora,李一舟的售課直播顯然是將網友當作韭菜收割,利用廣大粉絲普遍都是AI「小白」不具專業背景,也將這類不過只是針對GPT等技術的科普內容,透過標題吸引粉絲、諮詢引導、授課變現等方式,當作專業課程詐欺營利。

中國利用AI致富已經成為新興產業,AI入門收費課程套餐不勝枚舉,在抖音、知乎、B站上,隨處可見這類相關資訊。網友一旦購買課程,除了被提供以數位教材予以學習,還能加入群組發問交流,他們通常遭到直播推銷形式誘騙,這種模式儼然是將「網紅直播」結合「AI浪潮」的犯罪行為。

這類詐欺課程通常設計二十節基礎入門課,當中還不斷參入推銷升級課程,內容普遍參差不齊,一般科普網紅,甚至基於公眾對AI的好奇,試圖提出解答、促成知識普及的網路鄉民都有。李一舟號稱「只要三周時間,就能幫助大家由小白變大神」。這種課程若能賣掉二十五萬套,收入更是高達五千萬元。   

AI課程詐騙也該做為臺灣政府的他山之石,尤其國內網路民主相對普及,更是容易當作專業課程詐欺營利平台,一旦「網紅直播」結合「AI浪潮」的犯罪行為野火燎原,恐讓「打詐國家隊」腹背受敵。

瀏覽 1,698 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button