AI 教育革命的新個指時代|漫談【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

人工智慧正引領一場教學革命,使用AI來做個別化教學,不僅改變教育目標的整體面貌,藉此分析學生學習的整體成效,顯示AI將會滿足不同學習需求的新個指時代。

示意圖:取自123RF

個別指導俗稱「一對一教學」,全國開設「一對一補習班」有如雨後春筍般相繼成立,這類經營主打依據學生的不同差異,在上課方針與學習進度採客製化,別於一般大團體班的定製化教學,也成為了個別指導的教學魅力。

更多新聞:中國「新質生產力」下的科技落後感|漫談【主筆室】

日本知名補習班早就全面引進AI,若以服務高考提供指導案例而言,使用人工智慧進行個別補習指導,主要在於考生人數逐漸減少,不能再以集體面授拉高營運成本。學生可以使用個人電腦以及智慧手機,一邊觀看教學視頻一邊學習,AI即時分析學生對問題的理解程度,也能替每個人提供最優化教材。

以個人化學習可以達到依照學習進度調整內容深淺,AI將可逐步促成一鍵學習,例如融入AI掌握你的學習狀況,並且根據個人吸收程度調整教學進度,這將成為未來教育的新革命!個別指導結合技術教育,進入一個「人機合一」下的「雙師指導」教學模式。

以實驗學習透過 AI 模擬強化學生自由探索的基本能力,學生可以享受手動與沉浸式的操作方式,例如借重AI的遊戲模擬,藉此解決複雜抽象的科目需求,成為翻轉教室的新方向!個別指導結合AI模擬,打造一個「獨立作業」下的「實驗教學 」新境界。

以AI進行評分痛點的即時反饋,老師可以馬上評分,掌握學生學習狀況,除了節省評分工作的曠日廢時,能讓學生針對學習要點精準除錯。個別指導結合AI系統,完成一個適性學習下的成效提升里程碑。

AI將會打造不同學習需求的新個指時代,加陳個別指導的教學魅力,日本補教市場可說發揮的淋漓盡致,不論是在個人化學習、實驗學習、評分痛點等,已讓適性學習不再只是教育口號。

瀏覽 1,530 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button