烏克蘭淪弱AI技術實驗場的反思|快評【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

美國《時代》雜誌(TIME)二月刊登一篇專題報導,直指西方的科技巨頭如何把烏克蘭變成人工智慧戰爭的實驗場。就以目前「俄烏戰爭」屆滿兩年,雙方仍以火炮坦克當作主軸,軍武科技並未突破僵局;一旦烏克蘭認為可以創建出「戰爭實驗場」,恐在這場消耗戰中腹背受敵。

示意圖:取自123RF

「俄烏戰爭」可說是人類第一次全面「無人機」的微戰爭,雙方企圖降低人命耗損反而拖垮戰事進度,猶記烏克蘭一月份還因缺乏砲彈作為攻防,逼得官員在公開場合大聲疾呼盟國支持提供武器,依此恐怕戰情不如想像樂觀。俄羅斯入侵烏克蘭進入了第三年,兩邊戰鬥本質陷入塹壕戰(利用低於地面並保護士兵的戰壕進行作戰),雙方軍隊進行一種積極防禦,烏克蘭還有心力打造AI技術實驗場嗎?

更多新聞:從荷蘭ASML出走疑雲  反思台積電擴廠戰略|快評【主筆室】

烏克蘭透過人工智慧參戰已讓世界有目共睹,以大規模的無人技術以及先進裝備攻擊抵禦,但是目前已經發揮到了整體極致,隨著北約各國彈藥武器供應不足的現狀之下,烏克蘭只能更加依賴無人技術減少人員犧牲。烏克蘭以無人技術在本質上無法打敗俄羅斯,至多能夠減少自身傷亡,例如無人機在發揮偵察、情報共享、目標識別、對象追蹤再到發動攻擊,終究無法給予俄羅斯致命打擊,除非烏克蘭祭出的是具有大型破壞力的AI技術攻擊。

中國《解放軍報》的軍事論壇指出當前人工智慧技術還處於「弱智能」的階段,僅在某一特定領域超過人類,缺乏靈感性與創造力,在大數據及學習力上,還停留在既定知識與規則學習。人工智慧目前無法做到個人創造並對外在做出環境適應,無法替代指揮人員進行戰略思考與戰事布局,如果烏克蘭所謂的「戰爭實驗場」,還停留在無人技術的微小攻擊,恐怕是另類AI欺敵戰術。

美國依舊將烏克蘭作為人工智慧戰爭的實驗場,可以獲得國際輿論與國內資金支持,透過長期佈署進行系統微調、修正和改進,兩邊交戰的時間愈長就能掌握更多數據,事實上,「俄烏戰爭」恐怕已經淪為AI戰爭墊腳石。   

烏克蘭恐淪弱AI技術實驗場,在這場消耗戰中腹背受敵,無法研發大型破壞力的AI技術,欺敵戰術恐讓俄羅斯了然無心,但對美國來說無疑成就代理人下的AI戰爭墊腳石。

瀏覽 2,394 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button