美國禁得了TikTok嗎!?|快評【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

美國TikTok禁令法案宣示要求中國母公司字節跳動限時出售TikTok,其實眾議院針對禁用抖音國際版討論多時,如今透過行政手法限期半年以內,要求字節跳動出售TikTok給非中國公司,否則將從APP商店全面下架TikTok,但美國真禁得了TikTok嗎!?

示意圖:取自123RF

中國真會強迫TikTok與另一個覬覦用戶數據的社群媒體平台合併? 美國民主黨眾議員針對TikTok的國家安全簡報表示並非獨有,這在社群媒體平台司空見慣,TikTok母公司也早透過各種輿論干擾政治議程,包含Facebook、 Instagram以及YouTube,TikTok使用者手機如何控管才是最大考驗。

更多新聞:誰說AI 經濟泡沫化|快評【主筆室】

美國政府認定中國政府會要求字節跳動提供用戶個資,根據法律企業廠商必須遵守,進而利用TikTok強大的演算法,進行各種政治上的攻防,卻被TikTok抨擊毫無根據。以中國抖音再到國際版TikTok,由投資者所共持,公司已經斥資超過10億美元執行計畫,要讓用戶個資存在美國雲端運算公司。顯而易見,美國想要「以政逼商」還須有強而有力說詞。

TikTok在美國用戶超過一億,要讓個人企業單獨買斷恐是天文數字,況且字節跳動是要鎖定全球還是美國業務仍有變數,也將成為美國微軟(Microsoft)、谷歌(Google)、臉書(Facebook)等科技巨頭,作為是否購買納入經營版圖的必要依據。某種程度,企業買斷終究是在有利可圖的情況下「在商言商」。

此一禁令若由總統簽署成為法律,TikTok便無法在蘋果(Apple)和谷歌(Google)的App商店上架,如今美國數以百萬手機都已下載了TikTok,限制之後又要停止更新或強迫卸載,難道能以民事處罰來做搪塞!? 顯而易見,這套禁令根本限制「言論自由」。   

美國禁不了TikTok,手機控管變成最大考驗,不論是在「以政逼商」、「在商言商」、「言論自由」的角度,這條「抗中之路」仍是荊棘滿布。

瀏覽 3,741 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button