魔高一丈 中國科技戰反制美霸權|快評【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

中國面對美國科技宰制將擴大打擊面鎖定美企,指示中國最大的電信營運商,2027年必須逐步淘汰網路核心的外國處理器,顯然劍指美國晶片大廠英特爾超微,恐將失去中國訂單。

示意圖:取自123RF

根據產業研究機構 TrendForce 數據顯示,中國移動和中國電信是英特爾和超微的關鍵客戶,兩家晶片巨擘占據全球伺服器處理器 (CPU) 市場絕大比例,估計2024 年超微可能囊括兩成以上,英特爾的市占更是超過七成,也讓中國的科技反制一針見血。

更多新聞:美日峰會科技經濟合作 臺灣能有角色?|快評【主筆室】

美國晶片製造銷量恐因禁令生產下滑,美國企業將與未來中國商機絕緣,除了英特爾、超微逐漸失去龐大市場而減少銷量,就連台積電、日月光等國內半導體供應鏈也將受到牽連,這場中美科技對決顯然從材料封鎖進入企業封殺。

美中科技對抗當中凸顯北京政府不想處於弱勢一方,美國既然立法表達國家安全考量禁止採購中國電信設備,限制超微和輝達等向中國出售高階AI晶片,中國同樣也能考量國家安全,將外國供應商在關鍵供應鏈剔除,就看美國如何找到替代市場因應。

中國蓬勃發展的雲端運算市場之數據中心,早購買了英特爾和超微晶片廠商的數千台伺服器,一旦這項禁令正式發酵,伺服器的CPU全數改為中國品牌,勢必帶來美國嚴重的經濟傷害。

美國晶片大廠英特爾與超微恐將失去中國訂單,中國的科技反制已經出手,不單是從材料封鎖也走企業封殺,美國如果無法找到替代市場,恐在這場科技賽局中敗下陣來。

瀏覽 2,684 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button