iPhone中國夢幻滅?|快評【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

美國蘋果iPhone在中國的銷售持續下滑,根據市場研究機構TechInsights發佈數據顯示,2024年第一季的中國智慧手機出貨量同比增長1%,終結連續11個季度的年度下滑,反觀iPhone已經跌出前五銷售品牌儼然前景堪慮。

示意圖:取自123RF

中國手機本土品牌再起的關鍵為「AI」, iPhone等產品在引入這類科技表現「落後」,反觀華為、小米、榮耀以及vivo等,已在產品內置AI功能,就連韓國三星也已進入AI手機市場, iPhone似乎還在停滯不前。

更多新聞:師法美國  就能搞好國防科技?|快評【主筆室】

科技島蔡主筆認為,中國手機市場成為主流在於民族主義催化,當初流傳「買華為就是愛國」的街談巷議,2021年華為就已正式發佈鴻蒙操作系統(HarmonyOS 2),全然跳脫源於美國的安卓以及IOS系統,中國首款手機操作系統橫空出世,成為中國擺脱美國供應商在智慧手機成為主導地位的超前部署。

華為等中國品牌在美制裁之下依舊推出了功能先進的智慧手機,使得中國的消費者轉而使用國產手機,綜觀在電話信號、拍照功能、電池續航等方面,均有優於iPhone的表現。

iPhone在軟體與硬體缺乏重大性能進展,造成中國原有的消費者不再購買新機,甚至延長舊iPhone的使用壽命,拒絕購買蘋果新款手機,等到無法使用再以本土品牌取而代之。

iPhone跌出中國前五銷售品牌已是警訊,本身性能停滯不前,加上對手超前部署,已將一哥地位拋諸腦後,恐讓iPhone的中國夢就此幻滅。

瀏覽 1,788 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button