AI PC話語權  蘋果開第一槍|快評【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

美國蘋果即將踏入全球AI戰場,將以新一代iPad Pro「蘋果史上最薄產品」當作起手,在2024年第一季的手機銷售,已經跌出中國前五銷售品牌,也讓蘋果決定爭搶AI PC話語權。

圖片來源:截取自蘋果官網

蘋果此次聯手台積電企圖搶下AI發展的灘頭堡, iPad Pro運算核心從內建M2跳級到M4晶片,整體運算速度提高五成,全新引擎結合優化功能,帶領蘋果正式進軍AI。

更多新聞:美開徵科技重稅  中國洗產地|快評【主筆室】

科技島蔡主筆認為,蘋果此次顯然為了打造品牌在AI戰場的里程碑,才以M4作為硬體設備,將在六月Apple全球開發者大會(Worldwide Developers Conference,WWDC)推出相關應用,在下半年發表會上一次展現硬體實力,積極掌握AI PC的話語權。

華為緊接推出MatePad 11.5英吋S平板電腦,還以一款自研開發繪畫APP「天生會畫」炒熱話題,根據Canalys2024年第一季度市場數據,華為平板電腦出貨量成長70%,已佔全球市場比例將近10%,公然要與蘋果爭奪AI PC話語權。

蘋果想以M4作為硬體設備推出新一代iPad Pro,華為隨即秀出MatePad 11.5英吋S平板電腦應戰,蘋果過去靠著美國制裁華為,以此拖慢自主研發的整體進程,如今終將在AI PC話語權上一決高下。

蘋果爭搶AI PC話語權志在必得,能否正式進軍還得自助天助,下半年發表將會是硬仗,還有宿敵華為在虎視眈眈,就看這場美中科技之爭誰能成為AI PC的最後贏家。

瀏覽 1,381 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button