全球布局  誰獲利?|快評【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

經濟部長郭智輝在賴政府520上任之後,電電公會理事長李詩欽代表業界發聲,期待政府可以針對國內企業提供全球布局支持,郭智輝表示將會規畫在美、日、墨等地設科技園區,將由政府提供涉外事務服務,降低中小企業海外布局障礙,如此一來,誰將獲利?

圖片來源:取自123RF

李詩欽指出,公會委由資策會調查臺灣ICT產業供應鏈全球布局報告,根據未來五年國內ICT產業的發展2027年將突破1兆美元,當中還以日本、印度、墨西哥成長最快,隨著臺灣製造基地分散世界各地,是否將會演變成為扶植友邦又技術外流的艱困局面?

更多新聞:AI PC話語權  蘋果開第一槍|快評【主筆室】

科技島蔡主筆表示,政府對此已有一套「關鍵技術清單」因應措施,去年年底公布界定,涵蓋農業、航太、半導體以及資通科技(ICT)等產業的國家核心關鍵技術,處理相關領域的人力、營運、技術以及投資轉移,鎖定確保中國大陸不會取得相關技術,但對相關產業的全球佈局,似乎已經掛一漏萬!

「關鍵技術清單」只鎖定了中國大陸,對於其他布局國家沒有配套,如今這套ICT產業對外發展,我們政府雖然提供服務,可以處理涉外事務,但是大廠帶動小廠模式,難保未來海外設立據點,再以低價方式來與臺灣競價,能夠確保我國絕對獲利嗎?

政府理應思考強化「關鍵技術清單」確保我國利益,而非一味來替企業打開經商大門,也有義務要求科技業的連結往來,規範投資及禁止先進技術遭到移轉,除了跟進美、日等國防止核心技術外流中國,也要提防所謂的「同盟國」是否藉由美中科技戰來漁翁得利。

ICT產業供應鏈全球布局誰將獲利?扶植友邦又技術外流已經成為莫非定律,政府提出「關鍵技術清單」掛一漏萬,沒有確保我國能夠對獲利,一味鎖定中國結局,恐讓這場全球布局淪為公開竊取。

瀏覽 2,405 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button