軍事概念革命 水下「狼群」成顯學|快評【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

日本國際國防裝備展(Defence Security Equipment International,DSEI)展示特大型無人水下載具計畫引發國際關注,主要承包商為三菱重工,今年五月邀請媒體報導,展現日本針對無人潛艇發展的雄心壯志,從歐洲德國、法國再到亞洲韓國,早已前仆後繼研發,未來水下「狼群」恐將逐一成形。

圖片來源:取自123RF

日本這架潛艇如何能在「狼群」之中脫穎而出,主要是由ATLA海軍系統研究中心主導開發的超大型無人水下載具(XLUUV),XLUUV利用「能源、頭、尾」三節模組化的設計,分別負責控制系統、動力源及推進裝置,日本這艘XLUUV在靈活度上具有優勢。

更多新聞:全球布局  誰獲利?|快評【主筆室】

科技島蔡主筆表示,若以臺灣潛艦國造原型艦「海鯤號(SS-711)」與日本潛艦相比過於保守,在攻擊上沒有垂直飛彈發射管等複雜裝置,也缺少了驅動潛艇的技術絕氣推進系統,沒有壓力殼和外殼之間的消音瓦等消音塗層,難道要在既有艦上重新加裝?想要發揮不對稱戰力的軍事部署,恐怕難以保衛臺海軍事衝突而發揮效力。

無人艦艇也將成為臺海軍事對峙的關鍵武器,根據報載目前開發的無人潛艇一共分成三大模組,直徑 1.8 公尺,主體長 10 公尺,加上任務模組後 15.6 公尺,前部模組內建控制系統,動力模組有供電來源鋰電池,尾端模組則是推進系統,除了基本組態以外還有不同特殊配置,相較臺灣「海鯤號(SS-711)」,能夠因應各種任務需求。

臺灣媒體普遍認為臺灣「海鯤號(SS-711)」是模仿日本潛艦,也有判斷參考荷蘭「劍魚級」潛艦而來,目前我們海軍擁有的「劍龍級」潛艦,便是「劍魚級」改裝合併「海象級」潛艦技術,如何打造無人艦艇也將成為軍事顯學。

日本為了因應少子化的衝擊而積極開發無人軍事技術,招募足夠自衛隊的人數愈趨困難,日本擔憂人力短缺無法維持海軍作戰,必須要將船艦的人為操作改為無人,因此早在俄烏戰爭爆發之前,就已致力無人艦艇的研發策略。   

日本即將加入水下「狼群」成為一員,透過XLUUV在靈活度上不僅具有優勢,也超越了臺灣「海鯤號(SS-711)」目前戰力,畢竟我們目前只能滿足保守任務需求,未來若要走向「無人戰術」的軍事顯學,臺灣必須要有軍武革命的質量提升。

瀏覽 1,459 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button