臺灣低軌衛星的「太空軍國家隊」|快評【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

  鴻海集團宣佈去年兩顆低軌衛星部署成功,代號分別為PEARL-1H和PEARL-1C在地面接收站測得回傳訊號,當時藉由 SpaceX獵鷹 9 號,發射任務Transporter-9順利升空,這次計劃是由德國火箭共乘發射服務商Exolaunch協助發射,雖然僅在佈署部份掌握技術,卻是臺灣複製「星鏈計劃」的起手式,低軌衛星若能國產國造,臺灣成立「太空軍國家隊」將指日可待。

示意圖:取自123RF

  我們談到「星鏈計劃」必須了解SpaceX創始人馬斯克,他致力於投資衛星通訊業者星鏈公司(Starlink),在2022年俄烏戰爭中成為左右戰局的軍事科技,烏克蘭利用這類通訊設備反擊俄國軍隊,成為不對稱戰爭中的利器之一。臺灣政府開始思考建置低軌衛星通訊系統,增加國防軍隊的整體戰力,去年成立了國家太空中心,未來如何與國防部及鴻海共同力促發展低軌衛星,也決定了「太空軍國家隊」的未來。

更多新聞:臺灣的AI落差-「創新傳佈」的落伍者|快評【主筆室】

  全球低軌衛星發展目前普遍是以官方與企業的合作型態,由於臺灣低軌衛星鏈具備成本技術等雙重優勢,加上四大低軌衛星營運商SpaceX、Eutelsat OneWeb、Kuiper、Telesat來臺,也與鴻海、仁寶、金寶等衛星供應鏈廠商交流,我們未來理應先以最具盛名且規模最大的SpaceX合作,透過政府與民間雙方同舟共濟,力促「太空軍國家隊」在「產業國防化」下孕育而生。

  中華電信做為民間企業代表,已與歐洲通訊衛星集團旗下子公司OneWeb合作,預計今年6G訊號將會覆蓋全國,這份臺灣低軌衛星獨家代理合約,將會佈建700個低軌衛星終端設備站點;打造全國衛星後傳鏈路 (backhaul),便能確保天災或戰爭時刻深化通訊網路韌性。

  臺灣「太空軍國家隊」目前仍受科技壟斷的國際現勢,擁有者可決定星鏈服務的使用權,如同《馬斯克傳》作家艾賽克爆料馬斯克在俄烏戰爭中,由於擔心遭俄羅斯核武報復,曾經擅自關閉克里米亞星鏈網路,迫使烏軍自殺無人機暫時失效,最終導致攻擊任務失敗。從資安危機看,也成為「太空軍國家隊」不可不防在科技戰外的人性戰。   

  臺灣複製「星鏈計劃」自製低軌衛星目前無法自給自足,在軍事戰略上仍需透過其他國家協助發射,連帶產生各種軍事情報上的科技資安危機,尤其在地緣政治下的國際角力,我們必須考量科技背後的國際現勢以及人性;才能真正在「不對稱戰爭」下能出奇制勝,作為編制「太空軍國家隊」的他山之石。

瀏覽 2,456 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button